您当前所在的位置:首页>智慧产业>智能制造(两化融合)智能制造(两化融合)

第1000000辆下线!解密上汽大众宁波工厂
发表日期:2018-02-06 10:55:19 阅读次数:1061 来源:甬派

(1月30日,上汽大众宁波工厂第1000000辆车下线)

2013年10月24日,上汽大众宁波工厂首辆整车在新区下线;2018年1月30日,上汽大众宁波工厂第1000000辆车下线。26辆/小时、641辆/天、1000000辆,这些惊人的数据,正是上汽大众宁波工厂四年多交出的答卷。

位于宁波杭州湾新区的上汽大众宁波工厂是大众在中国的第六个工厂,一期于2013年10月建成,同年10月24日,上汽大众宁波工厂首辆整车在新区下线;总投资190亿元的二期项目于2017年12月1日投产,首辆新车型汽车斯柯达SUV柯珞克在新区下线。

除柯珞克外,目前宁波工厂还生产大众品牌途昂、凌度,以及斯柯达品牌新明锐、明锐旅行版等新车型。随着二期的落成,未来宁波工厂的年产能预计达到60万辆,进一步推进上汽大众的产能升级。

解密大众全球4.0标杆工厂

上汽大众宁波工厂是大众全球最先进、自动化率最高的工厂之一,也是大众集团工业4.0全球样板工厂和标杆工厂。其供应链布局、自动化程度、节能环保程度、每万元产值的能耗以及总体的制造技术状态,都处于国内领先、国际一流的水平。

第一个使用MQB平台技术:

实现了不同级别车型在同一平台上的生产制造

上汽大众宁波工厂是上汽大众汽车第一个使用了大众汽车集团目前最新的MQB平台技术的工厂。 该平台可将大量的汽车零部件实现标准化装配,实现多样化生产、提高生产效率以及带给消费者更为经济的用车体验。MQB平台具有以下特点:

1、模块化技术优势:

●丰富的平台衍生性带来更多车型及动力组合方案,满足消费者多样化的用车要求。

●先进的汽车电子系统设备带来更加丰富的娱乐系统和舒适性体验。

●不同车型均可互通的零部件带来更为经济的用车体验,维修成本更低。

2、灵活的车身设计

MQB平台有很强的延伸性,前悬、轴距、后悬,包括轮距和车宽等尺寸都是可调的,给造型师留下了丰富的造型空间。

3、轻量化设计

●MQB平台在保障安全性和舒适性的前提下开始采用大规模的轻量化技术,包括设计轻量化、材质轻量化和工艺轻量化。

●车身钢板的热成型技术使整个白车身至少可以降低20公斤,再结合整个发动机和内饰的轻量化,最大可以降低90公斤,白车身减重15%,而刚度增加7%。

●丰富的平台衍生性带来更多车型及动力组合方案,满足消费者多样化的用车要求。

3分43秒:换模速度为大众集团第一

●冲压车间配备了两条第二代横杆式自动化高速冲压线,总吨位分别达6900吨和8100吨。最高冲次一分钟15次,这是大众集团最快的压机设备,也是全球汽车行业速度最快的压机生产线之一。

●冲压车间自动化换模时间最快仅需3分43秒,远快于德国工厂,换模速度为大众集团所有工厂中最快的。

●冲压车间装备了中国地区第一条9100吨全伺服压机线,集诸多目前冲压设备领域最新科技于一身。压机生产线中间采用的机械手直接将工件传送到下一台压机。

●冲压件原料采用双面镀锌钢板,具有耐腐蚀和使用耐久性的特点,在完成冲压工序后,零件还要经过至少三次检测,以保证精度,避免缺陷。

530台机器人:生产自动化率达到86%

●宁波工厂的车身车间每51秒就有一台车身下线,采用了和德国大众一致的康采恩框架技术,能实现在一条生产线上共线生产四种车型。

●车身车间配有530台机器人,生产自动化率达到86%。同时生产线上还带有ISRA视觉定位系统,能够计算出零件在空间的实际位置,确保准备精度。(ISRA视觉定位系统,就是通过安装在机器人上的摄像头对零件定位孔拍照,计算出零件在空间的实际位置,然后指示机器人按照零件的实际位置去取件,如同给机器人安装上了眼睛,确保零件的装配精度,消除了传统安装技术在零件制作和运输过程中产生的累积误差。)

●与大众德国工厂一样,宁波工厂采用了激光焊接技术,可以使不同钢板之间的连接处达到了分子结合的状态。激光焊接技术能使整个车身的钢性结构提高30%。康采恩框架、100%在线测量和激光焊接等新技术的应用,使得车身结构牢固,尺寸精确,状态稳定。

123台机器人 VS 全球领先2010水性漆工艺

●宁波工厂使用了车身翻转技术以及空腔注蜡技术,前者使去离子水用量和废水排放量较传统技术减少了30%,后者保证了车辆12年的防腐蚀性能。

●油漆车间配有123台全自动机器人,几乎可以实现全自动生产。膜厚机器人在短时间内对车身的油漆进行检测以保证油漆膜厚度和均匀性。

●在输送线和机器人的帮助下自动完成车身清洗,电泳,烘干,PVC喷涂,面漆喷涂等一系列工艺流程。

●采用全球领先的2010水性漆工艺,能源、水的消耗降低了30%,可挥发污染物VOC的排放下降30%。

●车间共有96台喷涂机器人,内外表都采用机器人全自动静电喷涂, 使油漆涂层质量更加可靠和稳定

●先进的LCC线性换色技术可以实现多种颜色的快速切换,更好地满足用户需求。

98台智能型自动牵引小车 VS 186把高精度扭矩枪

●总装车间采用了机器人与员工合作的工作模式,提高工作效率,减轻工作强度。98台智能型自动牵引小车能够自动运输物料。

●配有186把高精度扭矩枪,其中85把用于底盘模块与车身的合装。

●扭矩拧紧值可实时监控和预警,并在服务器中保存15年。

自动化率高、生产精度高、制造流程标准高是上汽大众宁波工厂三大特质,在其生产线上同时可以实现多种车型的共线生产。不过,更值得期待的在于宁波工厂扩建项目车身车间机器人数量和自动化率进一步提高,人机交互协作也变得更加简单。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们