您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

“要出租房子,先备好灭火器”
发表日期:2018-02-06 10:39:11 阅读次数:906 来源:宁波日报

镇海排查6万多间出租屋安全隐患

       昨天,家住北仑的陈女士买了两只灭火器,放到了她位于镇海庄市街道合生国际城小区的出租房内,“配备灭火器,为租客、房屋提供安全保障,这是我们房东的应尽之责。”
       镇海现有流动人口约27万,比该区户籍常住人口还多。如何压实一线监管责任,有效消除数量庞大的出租房安全隐患,是一道棘手难题。去年入冬以来,镇海刮起一场以出租房为重点的全域消防安全整治“旋风”,严防重大安全事故发生。如今,“消防安全不达标,房子不能租”成为众多房东的共识,他们主动添加消防用具,“补齐”安全短板。
       该区以各镇(街道)主要领导牵头负责,层层分解任务、倒排时间表,发动村(社区)干部、网格员、协管员等,对全区出租公寓楼、拆迁过渡房、居民自建出租房等重点部位开展地毯式、洗楼式排查,清除消防安全隐患。公安消防部门相关负责人介绍,他们会同属地派出所,进村入户召开“现场会”,统一检查标准,奖优罚劣,正反双向推进隐患整治。根据相关规定,所有出租房必须配备灭火器,每个居室要安装独立式烟感报警器,“如果房东拒不整改,安全不能达标,不仅房屋禁止出租,还会面临依法处以拘留等处罚”。
       据统计,截至昨日,镇海区已排查居民出租房64355间,登记承租人13万余人,整治隐患小区108个,整改存在隐患出租房1333户,其中出租公寓楼、拆迁过渡房(外来人口集居点)整治完成率达85%,提前1年完成12个消防安全社区创建工作,位于全市前列。
       此外,镇海还大力推进“智慧消防”建设,将设有火灾自动报警系统的单位全部联入监控网络DTU,现已完成联网单位155家。全区累计安装集中充电桩插座1.5万余个,力促“白天在单位充电,晚上不进户充电”,从源头上管控电动车乱充电现象。全区至今已安装联网式烟感报警器5771个、独立式烟感报警器4万余个、缓降器146个,投建消防取水口点位41处,实现取水口科学化布局,进一步夯实消防安全设施“基石”。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们