您当前所在的位置:首页>智慧产业>新业态新业态

速搜物流 打造“云端车队”
发表日期:2018-02-06 10:13:16 阅读次数:539 来源:宁波日报

日交易量超300单

       近日,从速搜物流传来喜讯,该公司2017年营收超2亿元,再创历史新高。新的一年,速搜物流董事长兼总经理余长春说:“未来,我们将借助物联网、大数据、AI技术将人们普遍认知中的物流公司转变为一个‘科技为核’的服务公司。”
       余长春的信心并非空穴来风。作为大榭首家挂牌新三板的民营企业,入驻大榭十年来,它从年收入仅100万元的传统物流公司,一举升级为物流与供应链集成服务商和运营商,陆续在全国12个城市设立了分公司或服务中心。
       在制造业领域,速搜从事的业务几乎涵盖整个生产流程,从“前生产”的原料运输、投料,到“后生产”的包装、贴标、入库、拣货、发货,可以说,物流服务构成了制造业的基础环境。在电商领域,速搜物流可以提供配送中心的管理——包括入库、分拣、出货、包装等一系列环节,同时侧重于家具、家电、家居用品等的店配、宅配,甚至有时还包括了安装。“物流行业发展和提供的服务早已突破了大多数人‘点对点运输’的理解。”余长春说,“实际上,随着行业分工日益细化,物流服务在流程上的深度咬合正成为许多企业的发力点。”
       2013年至2014年,随着4G牌照进入商用领域,移动互联网也实现了井喷式发展,速搜物流集合研发力量推出了一款“速配货”APP,并在之后的几年中不断完善。这款APP也可以视作速搜物流业务模式创新的集中反映。它的突破性意义在于,依托该系统,速搜物流建立起了一支“云端车队”,将传统物流公司最重要的资产——货车与司机,从“所有”变为了“所用”。
       “速配货”的最初功能类似于今天的“滴滴打车”,顾客有一批货要运输,持有道路运输许可证的货车司机若有空闲,路线又合适,就可以抢单。顾客可以根据评价系统来挑选司机。
       随着新技术的不断更新,“速配货”也陆续增添了智能导航、移动支付、电子回单、购买保险等功能。在最新版本中,还集成了自主研发的IM软件,可以让发货人和司机进行即时在线沟通。
       在速搜物流的“云端车队”里,储备有一万多名司机,每天通过“速配货”实现的真实交易超过300单,这些交易发生在何地、运输的货物是什么、哪些干线的货运量较大、速搜的物流网还有哪些薄弱点……这一切的业务分析和决策,都依赖于交易背后的大数据。
       速搜物流提出的“五中心建设”目标,即订单处理中心、资源整合中心、解决方案中心、支付结算中心、货况追踪中心的建设,正是依赖于物流行业的大数据。“如今物流企业身处的,早已不是那个只比拼运输和仓储能力的时代,而是一个数据为王的时代。谁掌握了数据,谁就掌握了命脉。”面对物流行业的激烈竞争,余长春处变不惊。
       接下来,速搜物流还将发力IM独立软件,打造物流人的行业社交网络,并引入AI技术,研发专家型客服系统。“我们应用智能化技术来打造最合理、最优化的行业工具,不仅是为自身所用,更是为整个行业提供一份解决方案。”余长春的野心与格局,不只是一个APP那么简单。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们