您当前所在的位置:首页>智慧产业>智慧农业智慧农业

慈溪市成功创建首批省农业“机器换人”示范县
发表日期:2018-02-02 10:02:32 阅读次数:1183 来源:慈溪日报

  近日,浙江省农业厅公布了2017年浙江省农业“机器换人”示范县(市)名单,我市成功上榜,成为全省首批仅有的两个农业“机器换人”示范县(市)之一。

  省级农业“机器换人”示范市创建是我市农业领域的一项重要工作,我市农机部门以农业供给侧结构性改革为主线,以创建省级农业“机器换人”示范市为指引,立足补齐短板,拉升长板,通过普及农机装备应用,促进农机农艺融合,提升农机社会化服务,探索“互联网+农机”发展,推动农机安全生产等途径,全面推进农业“机器换人”。

  自从购入一架植保无人机,坎墩玉兰果蔬的经营者多次为来客演示“空投”植保药水。高效便捷的操作,实惠的价格,让越来越多的慈溪农民跟上了机械化种植的潮流。蔬菜育秧播种流水线、鲜毛豆采收机、无人植保飞机、自走式喷杆喷雾机等现代化农业机械轮番上场。截至2017年底,我市拥有各类农机具78293台(套),各类设施大棚面积7.2万余亩,水稻耕种收获综合机械化水平达到89.8%,批次粮食烘干能力达到1654吨。累计引进推广进口鲜毛豆采收机2台,国产鲜毛豆采收机4台,毛豆机械化采收水平居于全省领先。

  走进位于龙山镇的海通时代农场,玻璃连栋大棚整齐地排列于平坦的水泥路两侧,从育苗到收获,这里的农机设备一应俱全,绿叶菜不再“匍匐”在地上,而是“坐”上了标准化的网格,接受程序设定的标准化管理,农业生产也渗透着高效的工业风。作为改造传统农业、实现产业升级和推动农业现代化的主要手段,设施农业已成为我市农业经济增长的重要支柱之一。近几年,我市设施农业建设取得快速发展,四年仅建设标准设施大棚面积就达4550亩,补助资金达4432万元。

  “本来想着拖拉机虽然有点旧了,还能用就不换了,正好赶上了好政策,换一辆新的也用不了多少钱。”龙山镇的水稻种植户孙先生告诉记者,算上之后可以拿到的各类补贴,自己只需承担6000多元就能得到一台性能更先进的农用拖拉机。

  为促进老旧机械的升级换代步伐,市农机局积极鼓励报废更新,通过发挥政府补助的杠杆引导作用,加快推动农机化科技创新。对实行牌证管理的大中型拖拉机、联合收割机实施报废更新的,慈溪财政按上级更新补贴标准实行1︰1配套。

  “下一步,我们将积极巩固全省农业机器换人示范县创建成果,继续实施水稻生产全程机械化提升行动,大力推进设施农业及特色产业关键环节机械化发展水平,促进主导产业农机化协调发展,力争通过开展创建2018年全国主要农作物生产全程机械化示范县,推动我市农机化水平提档升级。”市农机局负责人表示。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们