您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

逾六成旅客采用电子支付购买火车票
发表日期:2018-02-05 09:55:44 阅读次数:1382 来源:宁波晚报

多途径多方式购票让旅客出行更便捷

宁波火车站售票大厅,一位旅客正在用移动支付购票。

       2月1日一清早,铁路宁波站南广场售票大厅里各个窗口已排起了长队,信息屏闪烁的光打在抬头张望的旅客脸上。仅一窗之隔,90后女孩徐栏荣正紧张地盯着屏幕,和窗外的旅客交流,除了问询和键盘的敲击声,这里的气氛有些凝固。作为一名售票员,这是徐栏荣第三次参加春运。每天要不停地接待旅客,忙时连一口水也喝不上,不过,在她眼中,自己还算是幸运的……
       每人每天要出售1000张以上的车票
       由于铁路售票是实名制的,因此售票的工作流程大致是:首先旅客问询,售票员答复是否有票,确定购票车次,录入身份证信息,旅客付款,出票。近段时间,徐栏荣和同事每人每天要售出1000张以上的车票,也就是说,即使一刻不停,他们也要在半分钟内完成上面的一系列工作,而且要在每天近10个小时的上班时间里不能出错,这对人的生理和心理来说,都是不小的考验。
       “刚开始工作时,窗口售票一般是使用现金,通常需要找零,一笔两笔还好,多了的话,再加上还要注意鉴别假币,就比较费脑子……”徐栏荣吐了吐舌头。
       他们算过,在过去,售票员一天工作下来,每人一般都会收到十七八万元的现金;如果是比较熟练的售票员,这个数字甚至会突破20万元。如果旅客刷银行卡,则收费速度还要更慢一些。
       前些年,12306网络售票推出后,情况逐渐发生了变化:多数旅客会选择在网上购票并完成支付,同时,乘坐高铁动车组也不需要取纸质车票,而是直接可以通过二代身份证刷证乘车,但由于铁路运输的特殊性,仍有不少旅客会选择到窗口购票。
       随着铁路宁波站开行车次的逐渐增加,窗口售票的工作压力并没有大幅缓解,到了节假日及春运等出行高峰,仍会出现排队购票长龙。
       现在每天收到的现金比去过少了一大半
       从去年开始,铁路部门开始全面接入移动支付,售票窗口、自助售票机,相继推出了支付宝、微信支付等付费手段,同时,铁路推出的高铁送外卖和当地特产等服务,一样也可以通过网络来完成。
       随着二代身份证刷证的全面实施,购票环节就发生了不小的变化:旅客身份证信息会自动被读取,同时只要把手机支付条码对准感应区域,就会自动出票,旅客购票更为便捷,售票员的劳动强度也降低了不少。
       徐栏荣说,如今他们的售票员每天收到的现金大约只有六七万元了,比过去少了一大半。而她也注意过,使用现金支付的旅客也减少了一大半。
       不过,她同时也提醒旅客,如果要选择移动支付,最好在排队时就用手机打开支付页面并准备好身份证,这样购票效率就更高一些。
       根据铁路宁波站提供的数据,目前车站售票已从过去单一接受现金,发展到63%的旅客采用电子支付购票,这其中包括网络购票,窗口、自助售票机使用移动支付或网银购票。与此同时,随着宁波站列车开行对数的逐年增加,就在春运首日,车站一天的票款收入已达到1170.06万元,同比增长近三成。
       宁波市交通委最新的一份调查数据显示,在“今年春运出行,你购票途径是什么”的问题上,近九成网友选择了网络购票。如今,网购和移动支付已成为稀松平常的事情。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们