您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

个体工商户实现手机APP办照
发表日期:2018-02-02 09:11:52 阅读次数:654 来源:宁波日报

       笔者昨日从市市场监管局获悉,个体登记手机申报功能已在浙江省内推开,申请人只需下载安装浙江政务服务APP,在政务服务网搜索“工商业务办理”,即可随时随地办理个体工商户营业执照。这标志着全程电子化登记已从电脑端延伸到手机端,“最多跑一次”改革跑出了便民新速度。
       奉化区瑜一皮革馆店主倪琰渟是通过热线咨询,了解到可以通过浙江政务服务网APP进行网上自助申报的。“从网上名称预核准到设立信息的填报,再到审核通过、电子签章,几分钟就完成了整个流程,第二天我就拿到了营业执照。”倪琰渟说。该皮革馆也成了我市首家通过浙江政务服务网APP进行申报的个体户。
       “以前申请人办理个体工商户营业执照至少要跑一次,材料齐全的情况下一般能在两个工作日内领证。”市市场监管局相关负责人说,现在,申请人只需填报信息提交工商审核,审核通过后,手机APP会马上生成公示版电子营业执照,当天就能在窗口领到纸质版营业执照。这不仅规范了注册登记标准,也意味着“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”的强大服务体系正在逐步形成。
       据介绍,浙江政务服务网APP能从申报、签名、审核到发照、公示、归档,实现了全流程电子化,并利用大数据以及数字签名技术,实现线上线下登记信息的智能交互。另外,名称申报、变更申请、备案申请、股权出质申请、注销申请系统正在建设中。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们