您当前所在的位置:首页>智慧产业>园区园区

慈溪:息壤小镇为创客筑起梦想舞台
发表日期:2018-01-31 13:48:52 阅读次数:1659 来源:宁波日报

宁波数梦工场数据技术有限公司员工工作场景。

八戒国际创意园外景。 

       “智能家居产业是个万亿级市场,家电是慈溪的支柱产业。‘魔蛋’智能家电共享平台将通过对家电产品的智能化改造,带动家电代理商升级,使慈溪家电融入全国智能家居产业大市场……”上周三晚,宁波祈禧智能科技股份有限公司董事长方曙光与十多位创业者相约慈溪息壤小镇“创客码头”的“周三聊聊吧”活动。现场,他在展望智能家电产业前景的同时,与大家分享了自己的创业心得。
        “创客码头”是慈溪市规模最大的众创空间。从去年开始,像这样的创业交流活动,这里每周都会举行一次。活动主题通常与创业交流、项目路演有关。“入驻息壤小镇后,‘创客码头’已形成集创客咖啡、创业孵化器、加速器、创投基金、股权众筹为一体的创业生态链。至今,已有40多家高科技、互联网企业和服务商平台入驻,主办或承办各类创业创新活动50余次。”“创客码头”运营副总范晓浩说。
       小镇名称寓意“创客理想国”
       范晓浩提到的息壤小镇是宁波首批市级特色小镇,位于慈溪市环杭州湾创新中心,总用地面积3.39平方公里,总投资52.55亿元,是一个以打造小家电产业互联网化为特色的信息经济产业小镇。同时,小镇广聚八方英才,为智能制造、电商贸易、创意设计等高附加值产业提供完整的孵化服务,努力打造区域性创客文化高地。
       什么是“息壤”?“慈溪的大部分土地是围垦而得的,将小镇命名为‘息壤’,正合无中生有、无限成长之意。”慈溪市环杭州湾创新中心主任杨利登表示,“息壤”是指神话传说里不断生长的神土,也隐指慈溪的围垦史,因而“息壤小镇”寓意“创客理想国”。截至目前,这个特色小镇已吸引1200多家企业入驻。
       线上平台入驻宁波企业数量从2000多家增至4000多家;线上线下年产值从不到1000万元增长到3200万元……自2016年八戒国际创意城开园以来,猪八戒网的员工们见证了息壤小镇的发展兴盛。“我们希望为慈溪乃至宁波打造中小微企业、政府O2O服务的综合体,通过定制‘互联网+’平台,为当地‘双创’文创产业发展,传统产业转型升级提供服务。”八戒工场ZWORK慈溪社区经理陈瑛说。
       目前,猪八戒网为宁波中小微企业提供了创业一条龙服务。想招人的企业,可以找“八戒HR”;需要产权保护的,有“八戒知识产权”协助;需要法律援助可以求助“八戒法律”。相关企业可以在该公司平台上找到所需的服务项目。猪八戒网正在筹建一个行业智库,通过整合全国的行业专家资源与平台知识工作者资源,为相关部门和单位提供从战略研究、规划到落地执行的一体化服务。
       上万名创客“筑梦起航”
       在息壤小镇创业发展的企业涉及170多种行业,从业人数超过1万人,其中网络科技企业和创业者是其中的“主力军”。作为小镇网络科技企业的代表,宁波数梦工场数据技术有限公司自入驻小镇以来,以宁波大数据云基地为依托,致力于推动大数据的应用创新。
       宁波“数梦工场”是由杭州数梦工场科技有限公司(阿里云旗下企业)和慈溪市政府共同组建的一家专注于大数据及云计算的运营公司,拥有宁波大数据云基地25年的独家特许经营权。“目前,公司与宁波、慈溪相关部门合作,已成功搭建起慈溪市政务云平台、警务云平台、民生云聚平台、家电物联网平台和智慧教育平台等,并参与了宁波市政务数据开放平台的建设。”公司总裁范晓嵘说。
       “未来的息壤小镇将是新型互联网产业的集聚地。”范晓嵘表示,今后,“数梦工场”将重点聚焦慈溪家电的智能化改造,利用物联网平台服务相关企业转型升级,帮助相关企业解决技术和产品销路问题。
       就像范晓嵘展望的那样,息壤小镇正逐渐成为一片创新创新的热土。“作为慈溪环杭州湾创新中心区域规划‘一镇三街五城’中的重要组成部分,目前,小镇在建设项目推进、高端人才引进、特色产业发展等方面已取得阶段性成果。”杨利登说,今后,将继续引进、集聚、整合一流资源,争先机、抢高地、创优势,建设与之呼应的创客文化,让更多的创客在小镇安居乐业,筑梦起航。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们