您当前所在的位置:首页>智慧产业>新业态新业态

临港产业里的“共享经济”
发表日期:2018-01-30 09:40:54 阅读次数:1110 来源:宁波日报

信海仓储“并联” 3家油品码头

       通过一根管线连接,信海仓储又将“新增”一个5万吨级油品装卸码头。近日,该公司连通中油二期油品码头5万吨级泊位的管线安装工程开工,计划1月份完工。届时,信海仓储在目前中油燃料油30万吨级码头、关外5万吨级码头的基础上,又共享了一个5万吨级油品装卸码头。
       信海仓储连通中油二期油品码头5万吨级泊位的管线安装工程主要铺设2根直径600毫米原油管线,将信海仓储输油管道末端与位于公司北方的中油二期油品码头5万吨级泊位栈桥管道相连,设计输运能力200万吨。
       据了解,信海仓储是大榭重要的库区,设计总库容69万立方米,其中,一期项目7座总库容60万立方米原油、燃料油储罐于2014年建成投用。该公司自投产后,油品装卸都是通过位于库区东北方的中油燃料油30万吨级原油码头。但由于该30万吨级原油码头只能靠泊1万吨级至30万吨级的船舶,1万吨级以下的油轮经常无法停靠。不仅如此,如果靠泊小型油轮,则会造成中油码头其他大船无法靠泊,直接降低了码头的利用效率,还会产生很高的滞期费用,增加了中油码头的运行成本。
       为此,2016年信海仓储建设一条长约5公里的输油管线,通过区内公共管廊架,联通关外5万吨级码头和大榭石化。据介绍,该条输油管线设计年输油能力800万吨。如今,信海仓储的油轮可靠泊关外码头,通过管道,将原油输送到信海仓储或大榭石化。同时,信海仓储也可将储存的原油通过关外码头向外输送,增加了公司油品接卸的渠道,开拓了市场。
       通过码头资源的优化配置,最大化利用区域优势,企业生产能力得到提高,截至去年11月底,信海仓储已完成装卸超过32船次,收付油品120万吨。
       “我们目前共享了区内2家码头公司的资源,待中油二期油品码头建成后,兼用、共享码头公司可达3个,将进一步实现大小船分流,增加公司及中油燃料油码头船舶周转次数。”该公司有关负责人表示。据悉,信海仓储此次接通的5万吨级泊位是中油二期油品码头的重要组成部分,该码头后续还将建设一个10万吨级、一个5000吨级的泊位,信海仓储都将通过管道与泊位连通。而后期,信海仓储还将建设二期9万立方米的成品油罐,建成后,油品贸易将更加活跃,可大大提高这3个码头的利用效率。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们