您当前所在的位置:首页>政策法规>省级省级

关于印发《浙江省节能目标考核奖惩办法》的通知
发表日期:2011-12-15 15:59:50 阅读次数:4269 来源:宁波经信委

浙经信资源〔2011〕753号


各市人民政府:

为进一步鼓励和推进全省节能降耗工作,在“十一五”基础上,省政府决定继续对各市实行节能目标奖励与处罚制度。为此,我们研究制定了《浙江省节能目标考核奖惩办法》,现印发你们,请认真组织实施。


二○一一年十二月十五日


浙江省节能目标考核奖惩办法

第一条  为贯彻落实科学发展观和节约资源基本国策,进一步鼓励和推进全省节能降耗工作,根据《中共浙江省委关于推进生态文明建设的决定》(浙委〔2010〕64号)、《浙江省人民政府关于在全省开展单位地区生产总值能耗和能源消费总量“双控”工作的实施意见》(浙政发〔2011〕83号)、《浙江省人民政府关于印发浙江省节能减排行动计划和综合性工作实施方案的通知》(浙政发〔2011〕87号)和《浙江省单位GDP能耗考核体系实施方案》(浙政发〔2008〕42号)等有关文件精神,特制定本办法。

第二条  省政府实施节能目标考核奖惩的对象为各设区市人民政府。

第三条  节能目标考核奖惩的依据为省政府下达各市政府的年度单位地区生产总值能耗和能源消费总量“双控”情况。其中,能源消费总量控制目标为前提依据,即对未完成年度能源消费总量控制目标的,省政府不予奖励;对已完成年度能源消费总量控制目标的,再依据其单位地区生产总值能耗控制目标完成情况,测算实施节能目标考核奖惩。

在省政府下达能源消费总量控制目标前,对各市政府的节能目标考核奖惩以其年度单位地区生产总值能耗目标完成情况为依据。

第四条  节能目标考核奖惩的标准根据各市完成省政府下达的年度单位地区生产总值能耗下降率指标测算确定,对超额完成年度考核目标的部分,每节约1吨标准煤奖励20元,对未完成考核目标部分,每超出1吨标准煤罚缴20元。

第五条  节能目标考核奖惩由省经信委会同省财政厅具体组织实施。根据每年的节能降耗统计公报,省经信委会同省财政厅等有关部门核定各市上年度超额完成或未完成的节能量,测算确定各市奖励或惩罚金额。

第六条  节能目标考核奖励资金在省节能及工业循环经济专项资金统筹安排,并由省财政厅会同省经信委等有关部门联合下达到各有关市。各市政府对节能奖励资金,要实行专款专用,统筹用于节能降耗工作,不得用于奖励政府及相关部门的工作人员。

第七条  未完成考核目标的市政府,按照省经信委和省财政厅下达的节能考核要求,及时将罚缴资金上缴省财政。对于未及时上缴罚缴资金的市,省财政将通过年终结算扣款。罚缴资金纳入省节能及工业循环经济专项资金,按规定统一管理使用。

第八条  节能目标考核奖惩工作要按照公开、公正、公平的原则,认真组织实施,对于考核过程中弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守的,一经发现,将依法依规予以处理。

第九条  各市级政府应建立健全对所属县(市、区)的节能目标考核制度,并参照本办法出台相应的节能降耗目标考核奖惩办法。

第十条  本办法由省经信委和省财政厅负责解释。

第十一条  本办法自印发之日起施行。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们