您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

高科技助力交通管理
发表日期:2018-01-29 13:56:19 阅读次数:761 来源:宁波日报

我市去年交通事故伤亡人数同比降超10%,高峰时拥堵延时指数从2015年、2016年的全国第36位、第44位,下降到去年的第60位

 

       据市公安局交通警察局近日统计,2017年,我市交通事故死亡人数和受伤人数同比去年分别下降了10.55%、16.65%。借助高科技的力量,我市的平安交通工作日新月异。
       中山路是我市的“科技严管示范街”,如今,行经中山东路开明街口的市民经常会听到这样的语音提示:“您已闯红灯,请退回等候区!”与此同时,马路上的LED彩色显示屏不时会出现电动自行车或行人闯红灯的画面,以及违法人员的“大头照”和姓名等相关信息。交警部门去年8月安装的行人交通违法抓拍系统,可以自动抓拍闯红灯的行人和非机动车,对各种违法起到了很好的震慑作用。
       在中山路上应用的“黑科技”还包括针对机动车的检测系统,它会对开车不系安全带、开车打手机、不按规定鸣号和不按规定使用灯光等交通违法进行抓拍。乱鸣笛或开车打手机的违法行为明显减少。
       在此之前,交警部门还在全市推出了60条斑马线作为文明礼让示范样板,安装了驾车不礼让行人抓拍系统,机动车文明礼让率明显提高,其中公交车礼让率达到100%,礼让斑马线已经成了宁波司机的一种习惯。
       类似的高科技设备还有不少。比如,智能违停抓拍系统、智能诱导屏系统、失驾人员管控系统、高清交通监控系统等,让违反信号灯指示行驶、路口“加塞”行驶、网格线停车等交通违法行为无所遁形。此外,基层交警部门推出的一些“新发明”也为管理交通起到了很好的助力作用。江北交警大队民警杜振宁发明的“来车预警系统”,曾参加全国公安机关改革创新大赛,成为宁波公安惟一入围的项目,目前,这一系统已在全市推广。
       据交警局相关负责人说,近年来,宁波交警坚持向科技要警力、要效率,通过与国内外知名企业及科研院校合作,建设“智慧交通”体系,成效明显,道路环境变好了,交通违法变少了,通行速度提高了,交通拥堵指数下降了。根据高德地图发布的全国主要城市交通分析报告,宁波高峰时拥堵延时指数已从2015年、2016年的全国第36位、第44位,下降到去年的第60位。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们