您当前所在的位置:首页>智慧产业>新业态新业态

美康生物抢机遇布局互联网医疗
发表日期:2018-01-25 09:33:41 阅读次数:1216 来源:鄞州日报

今后市民在家就可就医

  “在大数据互联网时代背景下,‘互联网+IVD’模式是未来发展的一个趋势,也是我们抢占制高点的目标。”日前,美康生物科技股份有限公司董事长邹炳德说。近年来,在大数据、新医改的背景下,位于下应街道“匠心智造小镇”智慧生命健康产业园的美康生物布局互联网医疗,目前,其区域医学检验中心已在全国范围内落地。
  用一个医疗APP几乎可在全国医院预约挂号,优先就诊,但是还不能做到诊断结果显示到个人终端,而美康生物已经开始布局云健康系统。

  “常规的生化诊断领域已是红海,想在激烈的市场竞争中生存,就要打通整个IVD行业的上中下游产业链,开发蓝海,实现可持续发展。”邹炳德说。他表示,美康生物将由传统的试剂生产商转变为医学检验集约化系统供应商,除提供试剂与仪器外,还提供咨询管理服务。

  抢机遇才能占领市场制高点,目前,美康生物已经推出了“阳光100计划”,计划分三个层次,第一个层次是产品的100,通过参股、控股、甚至寻找合作伙伴的方式建立IVD产业的产品生态链,丰富检验产品类别,为检验科提供高质低价的产品。第二个层次是战略合作代理商的100,美康计划在全国寻找100家战略合作代理商,以便更好地服务终端医院。截至目前,美康生物已经收购、并购、参股、控股了30余家代理商,数量还在不断增加。第三个层次是100家医学检验中心,美康生物计划在全国范围内成立100家医学检验中心,打造区域检验信息平台,实现区域检测结果的互联互通。

  去年10月19日,美康生物科技股份有限公司与杭州卓健信息科技有限公司共同签订《互联网+医疗战略合作协议》,双方拟发挥各自在检验医学和移动医疗领域的优势,在医学检验服务、区域基层医疗服务和互联网健康服务开展深入、全面的战略合作、促进双方共同发展。

  位于下应街道智慧生命健康产业园的美康智能健康产业中心正在建设,未来,一个由企业研发中心参考实验室、研发信息中心等功能中心组成的鄞州区智能健康产业中心将在这里集聚,这也是美康生物布局全产业链的重要举措之一。

  “今后,市民在辖区内不同医院看病,可免去重复检查的麻烦,不仅就医成本降低了,也更加方便快捷了。”邹炳德说。

  目前,美康生物正致力于通过IVD产业链的整体布局,实现便携式快速检测设备(即POCT)与移动云平台、个人用户智能终端以及医院信息系统等连接起来,最终达到区域医联体之间检验结果的互联互通,提升基层医疗机构的服务水平,推进分级诊疗制度的落实的目的。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们