您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

宁波创建全省首个新材料产业创新服务综合体
发表日期:2018-01-22 09:01:46 阅读次数:3648 来源:宁波日报

为人才集聚扬起风帆 为创新创业树立标杆 为新兴产业引领示范

新材料众创空间

宁波国家高新区(新材料科技城)

激智科技

新材料国际创新中心效果图

中国科学院宁波材料技术与工程研究所。

新材料联合研究院科研人员在实验室进行各种实验。

北方材料科学与工程研究院。

       在全省首批产业创新服务综合体创建名单中,唯一一个新材料领域的产业创新服务综合体花落宁波国家高新区(新材料科技城)。
       这意味着,全链条创新服务体系将在这里培育;万亿级新材料产业将由这里带动;产业生态发展新模式将从这里诞生。
       这标志着,宁波国家高新区(新材料科技城)这艘“科创航母”,在市委、市政府坚定不移实现高质量发展的号角声中,朝着建设国际一流、国内领先的新材料创新中心目标更近了一步。
        打造产业创新“双平台”
       创建成功的新材料产业创新服务综合体,核心是宁波新材料科技城,集聚了全市三分之一的重点科研机构,拥有中科院宁波材料所、北方材料科学与工程研究院这2家国家级科研院所,诺丁汉大学宁波新材料研究院、宁波国际材料基因工程研究院等国际化重点研究院,全社会R&D投入占GDP比重为6.7%,每万人拥有有效发明专利授权数120件,集聚各类人才7万名,国家、省“千人计划”人才123人,具备打造高水平综合体的创新实力、活力和潜力。
       依托现有的科研实力,如何强化技术研发体系建设,提升综合体创新活力?高新区(新材料科技城)相关负责人透露,综合体将通过“双平台”建设培育高新区产业创新新动能。一是优化提升应用研发平台,充分发挥中科院材料所、北方材料科学与工程研究院、诺丁汉大学新材料研究院、中科院上海技物所等新材料科研院所的作用,开展技术攻关和基础研发,实现错位发展、协同共进;二是建设新型研发创新平台,抢抓建设“中国制造2025”试点示范城市的战略机遇,建设石墨烯制造业、光电显示材料、磁性材料等制造业创新中心。同时,引导龙头企业牵头,按照“科研+产业+资本”的研究院建设模式,建设新型产业技术研究院。
       创新全链条产业服务模式
       依托全省唯一科技服务业区域试点,宁波新材料产业创新综合体将打造集研究开发、检验检测、标准信息、成果推广、创业孵化、国际合作、展览展示、教育培训等全链条服务模式,带动全市形成万亿级新材料产业集群,大幅提升全省新材料产业国际竞争力。
       这一目标的实现,必须建立在高水平、全流程、多领域的科技服务的基础上。
       在综合体建设中,提升公共技术服务水平是首位。作为全国首个新材料公共服务平台,宁波新材料联合研究院已拥有设备193台/套,行业专家88人,为中小新材料企业及创业团队提供检验检测、专家咨询、技术服务等公共服务。根据计划,到2020年,将建成1个新材料公共检测试验平台和有机功能材料、等增材智造、电子信息材料、轻量化材料、能源材料、生物医用材料等6大新材料工程技术中心。总面积43万平方米的新材料国际创新中心也在加速打造中。
       创业孵化服务方面,将聚焦“三个化”——孵化项目国际化、孵化服务专业化和运营机制市场化。目前,宁波新材料众创空间、新材料初创园、新材料加速器和新材料产业园构建了“预孵化—孵化—加速—专业园”全链条创业孵化体系;宁波市科创中心、浙大科技园宁波分园、甬港现代创业中心等4家国家级孵化器和新材料众创空间(国家级)形成综合孵化器和专业孵化器错位发展的格局。综合体将以“三个化”为抓手,通过推动民营资本建设新材料专业孵化基地,鼓励大企业投资搭建新材料专业化众创空间。
       除此以外,这个国家级知识产权示范园区,集聚了全市二分之一的公共技术服务平台、三分之二的检测认证机构,拥有近300家投融资机构的综合体,也将在建设技术转移转化平台、完善知识产权服务、提升发展检验检测服务、发展科技咨询服务、完善科技金融服务等领域升级优化。
       “一核多平台”拉开发展新格局
       为了统筹新材料科技城各类创新服务资源,综合体将按照“一核多平台”模式建设。
       “一核”是指以宁波新材料公共技术服务平台为核心,重点建设宁波新材料联合研究院、宁波新材料国际创新中心、宁波研发园,承担起研究开发、检验检测、专家咨询、技术服务、知识产权、成果展示、创业孵化等一站式服务功能。
       “多平台”是指中科院材料所、北方材料科学与工程研究院、高校新材料教研基地、成果展示交易平台、知识产权服务平台、创业孵化基地等专业创新服务平台。
       据了解,以“一核多平台”模式建设综合体,是目前宁波国家高新区(新材料科技城)“一区多园”建设模式的“产业版”,其核心就是构建起完善的全链条产业创新服务生态体系,打造成为具有国际影响力的产业创新综合体。
       政策突破为创新发展保驾护航
       综合体的建设将积极实现政策突破,为产业创新保驾护航。
       专门出台了高层次人才创业办法,对创业人才给予“3个1000万”的补助奖励。
       支持高端研发机构引进,实施“3个5000万”的扶持政策。
       助力科技型初创企业发展,每年补助200家,单家50万元。
       率先实施全市首个区级重大科技专项,单个项目支持经费达1000万元。
       出台优厚的科技服务业专项支持政策,给予科研机构最高5000万建设运营经费及最高5000万的科研设备补贴。
       大手笔设立创投引导基金20亿,撬动300亿社会资本投资。
       以创建浙东南自主创新示范区为契机,推进政策先行先试,同时即将出台重大自主创新产品首购首用政策,给予最高400万元购买补助,200万元保费补助。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们