您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

有项目落户宁波!
发表日期:2018-01-12 09:14:50 阅读次数:1512 来源:宁波晚报

获得国家科技进步奖特等奖的院士团队
用无人机和机器人智能运检电网 电力巡线工人不用再当“蜘蛛侠”了

       刚刚以“高压±800千伏直流输电工程”获得2017年度国家科学技术进步奖特等奖的工程院院士李立浧团队,已有项目落户宁波了!
       据宁波国家高新区管委会昨天发布的消息,李立浧团队的“能源互联网中的架空输电线路智能运检系统的研发与产业化”项目,在宁波国家高新区落地,预计春节后,团队人员将全面进驻宁波国家高新区研发园。
       通过无人机、机器人检测架空输电线路
       国家科学技术进步奖特等奖是国家科技领域的最高奖项之一,此次获得特等奖的“高压±800千伏直流输电工程”的第一完成人,是工程院院士李立浧。
       李立浧院士1941年7月出生,江苏省盐城人,是我国著名直流输电专家。他在国家科技进步奖特等奖项目中的相关研究,在宁波国家高新区项目中也有一定的体现。“能源互联网中的架空输电线路智能运检系统的研发与产业化”项目,已经拥有9项自主知识产权。其研究和开发的重点在于通过无人机、机器人检测架空输电线路,并通过大数据采集建立线路的运检管理系统。这个项目全面开发后,可以通过巡线无人机的自动探测技术实现自动上下线。李立浧院士团队研发的巡线机器人可谓“神通广大”,用绝缘杆悬挂在线路上后,可以在导线上飞行,还可以通过感应取电,从而长时间“不知疲惫”地工作。遇到障碍物时,智能化的巡线机器人还可以越过障碍物。巡线机器人采用中继通信方式,在荒郊野外没有通信网络时,机器人也能顺利地将电力数据传回后台管理器。这样一来,将颠覆传统的人工巡线方式,电力巡线不再需要人工像“蜘蛛侠”一样在高空和野外巡线。
       记者从国家电网宁波供电公司了解到,每年数九寒冬是电力巡线工人最为辛苦的时节,我市电力部门一般会派出200余名电力巡线员入村进山排除电患。采访中,一位电力工人笑着说:“李立浧院士团队的这个项目快点上马产业化,我们就可以不用当‘蜘蛛侠’了。”
       真诚与真情是引才最好的橄榄枝
       据宁波市创新创业管理服务中心有关负责人介绍,李立浧院士为了宁波的这一项目多次来甬指导工作。这一项目也是宁波市“3315”引才项目和宁波国家高新区“高新精英计划”项目。春节后团队入驻宁波,今年内将启动该项目的1-2个子项目,以完成前期产品的开发工作,然后进行产品定型和产业化生产。
       回想李立浧院士团队落户宁波的过程,市创新创业管理服务中心的工作人员感慨地表示,真诚和真情是引才最好的橄榄枝。目前宁波国家高新区已建立大引才大培育大服务的人才工作格局,以人才发展带动企业领先创优、产业转型升级和经济增速发展。每年安排逾亿元的人才、科技经费和1亿元的新材料产业基金,提供人才科技创新投资创业的强大保障。还通过“高新精英计划”、全球新材料行业大赛等,打开国际化选才渠道。目前,宁波国家高新区已集聚各类人才7万余名,其中硕士以上学历和副高以上职称人才7000余名,海外留学人才1600余名,像李立浧这样的到宁波国家高新区创新创业的院士就有15名。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们