您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

加快宁波智能经济发展
发表日期:2018-01-11 08:37:52 阅读次数:685 来源:宁波日报

推动人工智能和实体经济深度融合

       宁波是全国最早谋划发展智能经济的城市,早在2016年5月就提出要大力发展智能经济,2017年5月在全国率先印发了智能经济发展规划。当前,从中央到地方高度重视人工智能与实体经济融合发展。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。当前,北京、上海、杭州等多个城市积极举办全球人工智能大会、全球人工智能创新峰会、全球人工智能高峰论坛等高端活动,成立之江实验室等人工智能创新平台,加快推进人工智能融合发展。宁波能否保持智能经济发展先发优势,面临很大挑战,必须要有强烈的紧迫感和危机感,实质性推进人工智能与实体经济深度融合,以此带动智能经济发展。
       一、人工智能与实体经济深度融合是加快智能经济发展的根本路径
       智能经济是泛在的、融合的经济形态,广泛存在于经济社会的方方面面,具有技术驱动等鲜明特征。通过人工智能与实体经济深度融合,不仅可以培育新兴智能产业,推动传统产业智能化转型,还可以通过应用带动、需求引领推进人工智能技术的再开发。一方面,人工智能与实体经济深度融合是带动实体经济智能化发展的重要途径。人工智能与实体经济深度融合可以挖掘并发挥出人工智能的潜在生产力,开发出更多应用场景,让人工智能功能性作用贯穿于企业研发、制造、营销、流通等每一个价值提升环节,让实体产业、企业发展和治理的方法论变得更加数据化、智能化,创造更多新模式、新业态、新产业,推动传统产业和社会智能化改造,实现智能经济大发展。另一方面,人工智能与实体经济深度融合是开发新一代人工智能技术的有效途径。在大数据时代,人工智能技术开发不再单纯依靠实验室等传统创新载体,更多的用户需求、更大规模的数据,以及更丰富的应用场景成为人工智能技术发展的重要驱动力。因此,通过人工智能与实体经济深度融合,大力开展场景应用,在大规模深度应用的基础上可以开发出更多人工智能核心技术、尖端技术,走出应用带动、需求引领的人工智能技术开发之路。
       二、提升智能经济发展动力加快智能经济发展
       宁波智能经济发展虽然起步早,但面临着统筹推进机制不健全,重点发展领域不突出,空间布局分散,有影响力的高端活动较少,人工智能在实体经济中应用场景较少等问题,亟需尽快突破,提升智能经济发展动力。
       1、聚焦重点,突出把握四大关键点
       推进宁波人工智能与实体经济深度融合,发展智能经济,应立足产业基础,结合全市工作整体部署,聚焦重点,突出把握四大关键:一个中心,即以“中国制造2025”试点示范城市建设作为全市智能经济发展的中心载体,并积极争创“中国制造2025”国家级示范区;两个基本点,即融合和创新两大要点,把人工智能与实体经济融合作为发展智能经济的主要形式,把创新作为发展智能经济的核心动力;三个重点领域,即重点发展智能制造、智能城市、智能港航三大宁波的特色优势领域,通过做优长板提升智能经济核心竞争力;四个终端,即重点发展智能装备终端、智能汽车终端、智能信息终端、智能家电终端,是在产品智能化背景下,宁波产业基础较好、未来市场空间巨大、可以大有作为的四个产业。
       2、借势而为,积极对接上海杭州等先进城市
       上海、杭州在人工智能技术创新领域基础较好,平台载体质量较高,宁波要充分发挥区位优势,利用建设杭州湾经济区的重大机遇,积极对接上海、杭州等城市,加强在技术、应用、人才等多个领域的合作,共同建立创新研发平台,构建跨区域的人工智能产业技术联盟,打造杭州湾湾区AI(人工智能)经济圈。积极承接上海、杭州等地技术研发的溢出效应,加大科技成果转移转化,力争形成上海、杭州开展基础技术创新,宁波开展应用技术创新和行业应用的局面。加大对上海、杭州等周边区域科技企业、创新人才的引进,与上海、杭州共同建立产业合作园,共同举办高端会议、专业展会等大型活动,共享发展收益。
       3、把握关键,推进融合创新协同发展
       在产业上推进融合发展,积极探索人工智能在实体经济的应用场景。人工智能要发挥作用,必须找到有价值的场景进行应用,形成产品或解决方案。要加大人工智能在实体经济领域应用,充分挖掘人工智能技术助力制造业、服务业、农业转型升级迈向中高端的潜能,通过数据和应用的不断优化,探索更多的应用场景,重点发展智能制造、智能港航、智能物流、智能商务、智能交通、智能教育、智能健康、智能养老等智能应用场景,推进宁波CityGo(城市数据大脑)平台建设,提升智能化水平和运作效率。在技术上推进创新发展,积极研发人工智能相关技术。结合“中国制造2025”试点示范城市建设,依托市内科研院所、龙头企业等创新载体,加快谋划建设人工智能创新中心。鼓励龙头企业、科研院所、重点高校建设人工智能领域重点实验室。注重发挥用户需求在技术创新中的重大引领导向作用,通过大数据应用加快人工智能相关技术研发,重点聚焦智能家电家居、智能装备、智能汽车、智能信息终端、智能芯片等领域,跟踪发展计算机视觉、机器深度学习、智能决策控制及新型人机交互等关键技术,推动人工智能技术开发与产业化应用。在空间布局上推进集聚发展,加快建设人工智能产业特色小镇或特色产业园,重点推进余姚机器人小镇、慈溪智能家电小镇、鄞州微电子设计产业园、北仑智能芯片基地、杭州湾新区智能终端产业园、百度云智·宁波大数据产业基地等建设,谋划建设智能经济国际合作园,引导产业集聚发展。
       4、统筹谋划,营造良好发展环境
       在工作机制上,完善统筹推进机制。健全宁波智能经济发展工作机制,建议成立市智能经济发展领导小组,以市智能经济发展领导小组统领市推进“中国制造2025”工作领导小组和市智慧城市建设工作领导小组,明确各领域重点任务和职责分工,建立统分结合、协同推进的工作格局。依托我市成立的潘云鹤院士工作站及相关专家团队,发挥潘院士担任国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国人工智能产业发展联盟理事长和浙江省人工智能发展专家委员会主任的优势,形成宁波发展人工智能的智力支撑。在重大活动谋划上,积极筹备世界级重大会议、大赛、会展等活动。对标国内重大论坛活动,积极办好智博会、中国机器人峰会等已有重大展会、论坛,创新组织形式,提高业内专家、企业、科研院所等参与度,提升在国内外的影响力。谋划举办全球智能经济大会等国际性、全国性专业峰会、论坛、展会、大赛,开展人工智能大讲堂、高端访谈等形式多样、内容丰富的活动,通过重大活动举办促进重大项目、高端人才向我市集聚。在环境营造商,建立完善的生态体系。大力发展科技金融,大量吸引设立创投、风投等投资公司,发展多种多样的投资基金。统筹国际国内创新资源,加大力度引进集聚人工智能领域高端创新人才,加强人工智能学科建设,加强企业和学术界的人才流通。
       [汪东芳 刘尚海  作者单位:市智慧城市规划标准发展研究院(市工业和智能经济研究院)]

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们