您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

智能垃圾桶 分类实名制
发表日期:2018-01-09 09:11:33 阅读次数:1081 来源:浙江在线

宁波垃圾分类有新招

  近日,宁海胡陈乡梅山村发生一件趣事:40多只大型垃圾桶不见了,代之以每家每户拿到的智能垃圾桶。人们不禁好奇:村庄环境会不会因此“开倒车”?
  “这其实是推行垃圾分类带来的成果。”宁海县农办相关负责人说,取消大型垃圾桶,不代表任由乡村环境失控,相反,自从开展垃圾分类以来,绿色生活方式充盈乡间,自觉分类成为很多农村家庭生活的一部分。
  2015年,宁海开始推行农村生活垃圾分类。目前,该县基本实现363个建制村生活垃圾处理全覆盖。
  随着垃圾分类在乡村逐渐开展,宁海县开始思考:如何让垃圾分类更精准?今年8月,宁海在下畈、梅山等45个省级试点村,设置智分类数据管理云平台,通过信息化管理,实现对垃圾分类数据的收集、存储、统计、汇总,让垃圾从出户到进行处理,实现全渠道的数字管控。由此,村民对垃圾分类的知晓率提升到100%。
  为了提高村民积极性,清运员会根据桶内垃圾分类情况分等级打分,得分情况会传送到系统终端。村民可在智能分类自助查询机上查询每天的积分获取情况,持卡到村内绿色积分超市兑换日常用品。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们