您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

人工智能气息正扑面而来
发表日期:2018-01-08 10:13:46 阅读次数:1313 来源:东南商报

 

摊主用智能识别秤为顾客称西红杮

人脸识别效果截图

最便捷的控制“所见即所得”。

电影《AI》海报

       AI——Artificial Intelligence,人工智能,从2016年阿尔法狗(AlphaGo)大战李世石开始便在全球掀起巨大波澜,而整个2017年,AI更是不断冲击着人们的神经。4月,李开复新书《人工智能》预言,10年内一半的工种将被AI取代;5月,阿尔法狗直落3盘战胜柯洁九段;10月,阿尔法零(网友戏称为“狗蛋”)横空出世击败阿尔法狗;国内BAT三大巨头、科大讯飞、海康威视等也纷纷祭出AI产品服务应用……
       而在我们生活的城市里,AI也正在潜移默化地改变着我们的生活。
       坐标:宁波国际会展中心10号馆
       能在各种光照条件下识别人脸
       在AI视觉识别领域里,人脸识别才是重头戏,新上市的iPhone X就是因为有了刷脸功能而售价不菲。这个技术的难度在于,人脸既是同一类物体又千变万化。因此,AI的深度学习系统便成为人脸识别的关键。
       宁波国际会展中心10号馆进口商品交易中心东门入口处,每天进出的客商川流不息。但很少有人会注意到挂在天花板上、正对着大门的几个摄像头,这些看似普通的摄像头其实就是一位拥有“火眼金金”的管家。
       当有人进入场馆时,系统后台的屏幕上就会出现“为人脸加框”的影像,并判断该人员的性别。当然,这只是最初级的操作。
       这套由宁波鑫义信息科技有限公司打造的人脸识别系统具有能自主学习的“大脑”。
       “比如当有一个上了商场黑名单的人进入场馆时,系统就能把他认出来,同时提醒工作人员。认出来的原理是因为在数据库中有该人的影像资料,并且被AI所学习、记忆。”鑫义信息科技有限公司负责人金励君介绍,“当然不只是针对黑名单上的人,甲方所给定的重要客商也同样能识别,前提同样是这张人脸的影像被AI学习过。”
       不仅是在会展中心这样的办公场所,鑫义的人脸识别技术也走进了普通住宅。在慈溪银亿上府小区,人脸识别已经代替了常规的钥匙、门禁卡,业主都可以刷脸进入小区大门、楼道门、家门。
       在这个项目中,鑫义还尝试了一项业内称为“极限挑战”的技术,全天候、各种光照条件下的人脸识别。
       “人脸识别是一种特征识别,因为每个人的脸从宏观上看都大同小异,因此识别人脸关键是抓住细节,而细节的完美呈现对光线的要求极高。为了做到在夜晚、雨天、逆光、阴阳脸等恶劣光照条件下都能准确识别,我们花了极大的人力、资本做技术研发,如今也算是小有所成。这项技术目前在国内领先。”金励君说。
       目前,中国的人脸识别技术已经走在了世界前列。旷视科技(face++)联合创始人唐文斌在今年智博会主论坛上展示他们公司研发的最新人脸识别技术——不仅能识人,还能“看透”人。
       AI通过车站监控记录着人们的行为,通过大数据的比对,认出每一个人,无论穿不穿马甲,你都逃不过AI的法眼;同时,通过以往犯罪分子的行为细节比对,AI能在茫茫人海中发现那些犯罪嫌疑人。据唐文斌介绍,目前他们的AI系统已经帮助公安部成功抓捕3000多名通缉犯。
       坐标:宁波火车站地下停车场
       能帮你快速找到车
       据宁波市统计局的数据显示,宁波上班族选择自驾通勤的比例达40%以上。既然开车,就要停车。但巨大的地下停车场在许多人眼中就像是一座迷宫,找不到车的经历宛如一场噩梦。而宁波火车站地下停车场的智慧停车系统则完全避免了这样的噩梦。
       从到达层进入地下车库后,司机会在墙边看到一个落地的电子显示屏,在屏幕上输入自己的车牌号码就能看到停车的车位编号与具体位置,同时还有一幅引导图,跟着图示,就能找到车。
       这一切都要归功于AI中的视觉识别技术。当车辆进场时,AI就识别了车牌号码,当车辆入库时,车位上方的摄像头再次锁定了号牌,再配合地理空间信息系统,就定位了一辆车。
       该系统是浙江企业海康威视一年多以前的技术。如今,海康威视研究的AGV(自动导引运输车)泊车系统更加令人惊叹。司机只需要将车辆停在由AGV小车牵引的平台上,然后下车关门,AGV小车就会将车辆停放在车位上。当车主取车时,通过APP或引导屏幕操作,AGV小车就会把车辆“开”到车主面前。目前,该系统已在乌镇互联网小镇试运行,2018年,或许就能在宁波某处停车场使用了。
       坐标:鄞州区联心菜市场
       电子秤能认识蔬菜瓜果
       既然AI能识别人,就能识别别的物体。关键就看哪家企业能最快找到应用场景,创造盈利模式。宁波国研软件技术有限公司推出了一款带有蔬果识别功能与肉菜追溯功能的电子秤,1月初已经在鄞州区联心菜市场大规模投放。
       应用的场景也十分简单,顾客在挑选完欲购的蔬菜后,将蔬菜放在电子秤上,触动称重感应器,启动电子秤显示屏下方的摄像头,同时摄像头闪光灯打出光线,无论是土豆、西红柿还是花菜、茄子,一秒钟内完成识别。随后,显示屏边上的热感打印机就吐出一张带有蔬菜身份信息的小纸条,整个识别过程结束。
       尽管看起来容易,但在推出这款电子秤之前,国研软件的研发人员为深度学习系统准备了各式各样的蔬菜瓜果,每个种类的个体样本都达上千个。即便如此,目前其识别准确率还不能做到百分之百。
       “蔬菜瓜果的种类实在太多,因此我们需要让它在实战中继续学习,每天菜场中的交易量越大,它就学得越快,这就是为什么我们急于将其投放试点的原因。”国研软件的技术人员说。
       当然,在没有百分之百准确识别之前,这套AI识别蔬果的系统只负责给顾客提供肉菜追溯信息,即菜种植地在哪、由谁运输、由谁售卖、何时入库、存放多久……并不涉及交易定价。
       对顾客来说,知道自己买的菜品身份能够吃得安心,而对于政府部门来说,菜肉交易品种、数量的集合数据则还有更大的用处。
       根据这些数据,商务、农业等相关部门可以知道全市各个区块的蔬菜供求情况。当某种食品出现供给不足,或价格异常时,政府就可以从一些供应地迅速调货,平抑物价,调节市场供给。
       同时,消费量统计、供应保障预警、名特优产品购买指数、公共事件通知等各类信息,能提高政府部门市场调控能力和公共信息服务的预见性、针对性、有效性,为供给侧改革提供数据和服务支撑。
       坐标:东部新城雷迪森大酒店某论坛现场
       能让速记员下岗的AI速记技术
       在东部新城雷迪森大酒店举行的某论坛现场,人工智能速记的强大让人惊叹。
       论坛现场用的AI速记技术名叫讯飞听见,是科大讯飞最新发布的产品,它可以实现语音实时转化成文字,正确率达98%,并且可以将语音同时转换成日语、汉语。
       与现场的人工速记员相比,人工智能的第一个优势就是速度,嘉宾一边演讲,大屏幕下边的字幕就不断滚动,与嘉宾演讲的速度几乎只有0.5秒的时差,像卡拉OK中的提词字幕。
       同时,利用大数据技术与自然语言识别技术,速记的准确率大大提高,同时还会自动纠错。比如嘉宾演讲时提到“工信部部长苗圩”,“圩”是个生僻字,系统第一次听到这个词时,显示的是“苗伟”,但通过大数据比对后,“听见”立刻察觉到“工信部部长苗圩”是个固定搭配,马上纠正。而人工速记员如若不是专业的工业会议速记员,很难察觉这种细节。
       同时,“听见”似乎会揣摩人类的自然语言,如“这个”“那个”等词,系统会在比对后,自动删除。此外,对于英语中的专有术语,系统也会很快反应。
       “人工智能目前有两大应用领域,一是视觉识别,二是语言识别。加上深度神经网络的学习能力,不久的将来,AI就能实现看得见、听得懂、记得住、说得出、认得准。”金励君介绍。
       坐标:中海宁波湾售楼处
       能判断家中危险的智能家居系统
       哪种场景能最大限度地让人工智能大显神通呢?答案是您的家里。
       在中海宁波湾售楼处的样本房中,宁波智轩物联网科技有限公司打造了一套全宅智能家居系统,让业主从进门开始就感受未来的气息。
       用指纹锁或人脸识别开锁进入家中,AI就会根据进来的是男主人还是女主人,老人或是孩子,开启不同的回家模式。灯光、音响、窗帘、中央空调、新风系统都按照不同的场景设置开始“翩翩起舞”。
       为了使场景更加绚丽多姿,配合不同的心情,在今年的七夕情人节,智轩还发布过一款情人节专属场景灯带,该场景灯带可以调整灯带任意颜色。同一条灯带冬天暖色,夏天冷色,情意浓时自动粉色。由手机APP远程控制的灯带在情人节这样的日子里还能实现远程示爱。
       “硬件只是辅助,关键是系统如何让用户得到更好的体验。”智轩高级技术顾问张永旺介绍。
       首先,在这套样板房中,控制家中家电、家具的方式非常多样。首先是手机APP终端的触摸按键操作,该APP将家中所有的智能硬件如电视机、冰箱、各类灯具的开关等集成到了一个控制终端面板上,避免了现在智能家居一个设备要下载安装一个APP,最后变得一点也不智能的窘境。
       第二种控制方式是语音控制,通过集成到系统中的天猫精灵或是苹果手机中的Siri,可以随意控制家中的设备。“打开空调,调到25℃;收起晾衣架;拉开窗帘……”这些指令都会以秒级响应速度被执行。
       第三种,也是最为便捷的控制叫做“所见即所得”。“由于有的家庭面积很大,房间很多,在寻找页面或是语音控制时不容易操作,于是我们将场景画面都预设到了APP中,双击手机屏幕上的视频或图像,家中场景就会立刻变化成用户所见的那样。”
       除了能完成指令,它还能“智能”地判断,并作出一些决定。如二氧化碳等气体或PM2.5等超标时,感应器会亮起红灯,随后排风扇自主开启,窗户也微微打开;厨房的感应器感应到浸水时,自动切断阀门等。
       “目前,这些都只是预设的场景,系统按照既定的设置操作。未来加入深度神经网络的智能家居将通过学习家庭成员的生活习惯,自主形成一套最适合用户的场景应用。”张永旺表示,“最智能的家居应该是让用户感觉不到它的存在,真正做到无为而‘智’。”

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们