您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

朗霞街道“智慧治水”打造水域新生态
发表日期:2018-01-04 14:43:54 阅读次数:4264 来源:余姚日报

管理数字化 截污精准化 巡查信息化  

“有了APP信息化平台,我们巡查发现的问题,只要动动手指,拍照上传,就能‘有图有真相’地记录、上报,有助于问题在第一时间进行沟通与解决,提高了工作成效。”昨天,朗霞街道西干路江“河长”干燮堂打开手机,一边向记者操作演示,一边介绍。打造“河长制”监督管理手机APP信息化平台,是朗霞街道强化“智慧治水”、打造水域新生态的一项重要措施。

“五水共治”、全域剿劣,工作量大、涉及面广,对此,朗霞街道积极借助技术手段,对河网、涉水工程项目等进行数字化管理,实现精准施策、统筹监管、“智慧治水”,确保治水常态化。

2017年8月,该街道着手围绕河网、水闸、泵站等水利工程为主体的信息化管理系统,完成了水利工程全面信息采集及工程数据信息库建设,积极应用“互联网+”,实现区域水利工程数字化管理。比如,在小微水体剿劣项目中,该街道对列入整治范围的26个劣Ⅴ类小微水体实行“一点一策”治理,完善数字化管理措施,合力统筹推进,取得了较好的治理效果,并先后通过了我市的销号验收和宁波市的全域剿劣验收。

“下一步,我们还要对河网、水利工程等实行远程视频监控、水质自动监测,并根据实时水质情况实施水质优化自动化调控。”对这套数字化管理系统,街道分管农业工作的副主任马荣丰充满信心。

与此同时,该街道还在应用数字化管理系统的基础上,建立了“河长制”监督管理手机APP信息化平台,积极强化河网日常巡查机制。据悉,目前该街道共有168条河道、187名“河长”,每名“河长”都安装了手机APP信息化平台。2017年以来,街道共通过平台解决“五水共治”相关问题18个,问题解决率达100%。

源头截污纳管是强化“五水共治”的关键。为确保精准截污,朗霞街道积极引入机器人管道内窥技术,应用于排污口调查检测、截污管道铺设和竣工验收、管道检测与定点修复等截污纳管工程中,既提高了工作效率,又增强了工作的精准性和实效性。2017年4月,“河长”在巡查中发现大沽塘江混排口有污水流出现象,便通过应用机器人开展管道内部检测,发现了污染源头,并立即制订了截污纳管方案。2017年10月,该截污纳管工程已完工。

此外,朗霞街道在开展畜禽养殖污染整治工作中,一方面关停、拆除畜禽养殖场16家,关拆面积约12297.9平方米,另一方面健全智慧畜牧管理系统,对全街道存栏50头以上的生猪养殖场安装监控,随时掌控养殖信息,实现污染治理实时监管,规模畜禽养殖污染防治技术规程普及率达100%,病死畜禽集中无害化处理率达100%。


分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们