您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

“镇海移动微法院”开通运行 可在线立案
发表日期:2018-01-05 14:32:22 阅读次数:1688 来源:中国镇海网

    1月2日,微信小程序“镇海移动微法院”开通运行。市民可借助该程序实现在线立案、在线开庭、申请执行、联系法官等,法官可借助该程序联系当事人、送达、调解、证据交换。

  在线立案,一触即可

  “以后您就不用把这些材料带到我们法院来了,您在家里把材料拍个照,我们这边接收到申请,审核通过就可以给您立案了?”1月3日上午,区人民法院的诉讼服务大厅里,一位法官正在为市民讲解着 “镇海移动微法院”的使用方法。

  那么如何进入这个小程序呢?立案庭副庭长张凯月介绍,可以通过微信扫一扫直接扫码进入,还可以在微信发现板块中点击“小程序”搜索“镇海微法院”即可进入。

  进入后,首页诉讼服务板块中有在线立案、掌上法庭、在线开庭三项诉讼服务。点击在线立案选项后,拍照上传起诉状,证据,然后签字确认就可以提交了,法官将会在后台进行审核。

  张凯月告诉记者,开通仅一天,已有百余件案子在镇海移动微法院上线并开始办理。

  在线调解,随时随地

  陆某因某木业公司拖欠自己26万余元工资而将该公司告上法庭。法官根据实际情况打算对双方进行调解,但双方较忙,没有时间来法院进行调解。

  “镇海移动微法院”开通运行后,张凯月便将该案件纳入系统中,将案件识别密码告诉双方及其代理人,短短两个小时,该案件便达成调解协议并结案。

  张凯月说:“以前,做调解时由于需要约当事人的时间,这就要求原、被告、代理人都要有空,一旦当事人比较多,那么想约在同一个时间到法院调解,难度可想而知。

  此外,通过该程序,还可实现网上开庭,当事人双方只需“刷脸”,便可随时随地在线开庭进行审理,最终判决生效,方便了市民。

  掌上法庭,想查就查

  在“镇海移动微法院”掌上法庭板块,用户只需输入法官提供的六位密码或扫描系统生成的二维码,便可轻松联系法官查询案件进展情况,实现实时在线与法官沟通。

  “现在只需要程序里面给法官留言,法官看到后便会答复,简化了律师在立案、审判、执行、结案中的程序,而且全程都有记录,全部透明化处理,这个程序非常好。”浙江同舟(宁波石化开发区)律师事务所律师徐明说。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们