您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

用“互联网+”构筑治超“天网”
发表日期:2018-01-03 08:46:08 阅读次数:1001 来源:慈溪日报

  据了解,车辆超限超载对路面及桥梁的损害是呈几何倍数增长的,此外,超限车辆本身的制动性能也会大受影响,极易引发交通事故,对行人、社会车辆及超限车驾驶员本身的安全构成严重威胁。部分货运司机和车主对于超限超载整治往往采取“躲、逃、绕、磨”的态度。“以往单纯依靠路面执法,由于公路路线长,车辆流动性强,而且大多超限车辆会避开正常工作时间行驶,躲、逃、绕、磨,给路面执法带来了很大的局限性。”市公路管理段相关负责人说,有的超限车辆甚至不惜冲卡拒检,如去年4月18日,一辆有多次电子治超非现场抓拍“黑”历史的大货车,为了躲避检查,强行挟持路政执法人员冲卡,从城区一路向东逃窜,最终在G15高速慈城服务区才被截停。
  对此,2015年,我市在329国道龙山段启用了第一套公路治超电子监控系统,至年底成功查处超限车辆537辆,非现场执法车辆查处数位列宁波市第二,成为全宁波非现场执法后来居上的佼佼者。2016年9月我市启用了位于西龙线的第二套治超电子监控系统,2017年建成启用位于三海线、周庵线、寺马线等地的设备……

  “使用公路治超检测系统后,可以实现全方位、全天候、全时段不间断监控,有违法记录的车辆在路面执法中不论重车还是空车都进行查处,大大提高了工作效率,也降低了执法成本和风险,车辆超限超载的违法势头得到了有效控制。”截至目前,去年全市非现场执法累计查处违法超限车辆840余辆次,占违法超限案件的89.8%。利用电子检测系统,每车检查时间从以前的现场检查、停车场称重到最终的核对等需要耗费很长时间缩短为现在只需几秒钟,大大提高了治超效率,破解了治超难题。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们