您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

宁波跨境电商如何 与金融服务深度融合?
发表日期:2018-01-02 09:03:06 阅读次数:854 来源:宁波日报

       跨境电子商务始于“小额外贸”,脱胎于电子商务,相对于传统对外贸易,跨境电子商务能深化国际分工合作、减少中间环节、优化全球资源配置。2012年宁波成为当时全国5个跨境贸易电子商务试点城市之一,随着跨境电商行业的深入发展,急需与之配套的金融服务支持,因此,金融支持应与时俱进,适应跨境电子商务与金融服务深度融合的发展趋势。
       支持跨境电商服务平台金融创新。一是完善与发展“跨境购”和“保税通”两大综合服务平台;二是将跨境电商由过去单一的信息服务平台转向涵盖交易结算、在线物流、在线支付、信用评价和纠纷处理等综合性交易平台;三是通过中国(宁波)跨境贸易电子商务产业园区,构建保税备货模式,使跨境电商可用人民币提前集中采购海外商品;四是依托梅山保税物流园区,借鉴电商平台天猫商城、自营B2C平台京东商城的银货通在线模式,打造跨境电商供应链物流金融平台。
       支持在线支付金融服务发展。一是探索建立面向中小微型企业线上、线下的多层次投融资服务体系;二是建立具有宁波特色的第三方支付平台;三是支持第三方支付机构与金融机构共同搭建安全、高效的在线支付平台,鼓励电商机构自建和完善线上金融服务体系;四是不断创新贸易结算的新途径,建立集支付、清算、物流、仓储、贸易和技术为一体的无边界的“线上自贸区”,加速支付企业向海外挺进的步伐。
       支持发展跨境电商融资担保业务。一是进行网络诚信体系建设,通过设立电商征信机构,形成互为补充、依法经营、公平竞争的征信市场格局;二是实现电商征信信息的有偿共享与最大化使用,为金融机构发放贷款提供有效的征信服务,最大限度满足电商小微企业的融资需求;三是搭建跨境电商的融资平台,将金融机构业务融入跨境电商的产业链条,使电商信贷服务延伸到整个产业链,打通上下游产业。
       支持为跨境电商提供个性化融资方案。一是政府相关部门增加财政投入支持发展在线供应链金融,对在线供应链金融的技术、法规、商业模式、客户习惯等方面进行规范化和制度化;二是鼓励符合条件的民间资本、国内外银行机构和互联网+企业发起设立消费金融公司,使消费金融公司与商业银行错位竞争、互补发展。三是加大自有风控能力建设,逐步涉足项目风控审核的核心环节,在P2P平台上通过物权抵押的方法提供融资方案;四是加大力度引导、鼓励风险投资和天使投资对跨境电商的投融资,使资本市场成为电商长期融资的直接金融市场,提高融资效率。
       支持跨境电商发展信用融资。一是借鉴阿里小贷的“封闭流程+大数据”模式,利用现有宁波中小微企业网上融资平台、宁波市外经贸企业网上融资平台的信息与数据,凭借电子化系统对贷款人的信用状况进行核定,发放无抵押的信用贷款及应收账款抵押贷款,与银行的信贷形成互补,形成独特的信用贸易融资模式。二是延伸电商服务全产业链,引进集聚一批平台服务、支付服务、金融服务等相关企业,构建区域性电子商务产业生态群。三是引进和培育包括股权众筹、P2P网贷、第三方支付、个人消费金融、征信咨询服务、融资租赁等相关企业,打造独具特色的大数据金融服务中心。
       (田剑英 鲁玉林    作者分别系浙江万里学院商学院教授、市政府发展研究中心副调研员)

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们