您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

海洋渔业审批“窗口” 下沉一线力促“跑零次”
发表日期:2017-12-28 08:57:18 阅读次数:1609 来源:宁波日报

对特种养殖企业推出上门年审服务

       昨天上午,市海洋与渔业局工作人员来到江北慈城镇毛岙村,为宁波力康生物科技有限公司提供上门年审服务。
       “力康生物”是我市规模最大的大鲵养殖基地,养殖“娃娃鱼”两万余条。工作人员仔细核对台账资料,还拿着微光手电筒,到黑漆漆的养殖池察看大鲵生长、繁育状况,年审合格后,当即现场盖印,将新换发的大鲵驯养繁殖和经营利用两本证书交到企业负责人手里。“以前每次年审,我们到行政服务中心窗口递交材料、换领新证书,最少要跑两趟。现在‘窗口’人员主动上门核查,现场发证,真是服务到家了!”企业负责人胡总赞道。
       据悉,这是海洋渔业部门为进一步深化“最多跑一次”改革,实现渔业企业“在家享受服务”推出的新举措。在宁波,有13家大鲵、黄喉拟水龟、石珊瑚等特种养殖企业,因为对自然环境要求极高,多位于四明山区。市海洋与渔业局行政审批处的同志说,按照规定,这些企业要到市里办理国家二级水生野生动物许可证年审手续,先将相关材料送到市行政服务中心窗口,待工作人员上门核查合格后,再通知企业到“窗口”领取证书。
       日前,市海洋与渔业局“最多跑一次”领导小组对上述13家企业量身定制,推出上门年审送证服务,将窗口服务直接下沉一线。今后,企业只需将原有的证书和相关资料邮寄到窗口,工作人员上门核查后,符合条件的,当场换发新证书,真正变“群众跑”为“部门跑”,大大方便企业。
       今年,市海洋与渔业局大力推行“三办”服务,推动“最多跑一次”改革向“跑零次”迈进。该局所有“最多跑一次”行政审批事项实行“容缺受理”和邮寄服务,申报材料没有严重瑕疵的,即开辟边补齐材料边受理审核的“绿色通道”。截至目前,市海洋与渔业局的“跑一次”率达到92.6%,实现“最多跑一次”的25个行政审批事项中,7个事项实行“窗口申报,快递送达”,8个事项窗口即办,10个事项“网上申报、窗口核验取件”。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们