您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

微信上点点,就有人上门收废品
发表日期:2017-12-28 08:54:20 阅读次数:761 来源:宁波日报

“我要换糖”网上服务平台启动,28个小区成为首批试点

       “我在手机微信上刚下单,你就上门啦?真方便!”家住鄞州区舟宿云庭小区的俞阿姨边开门边对上门回收旧物的吴师傅说。经过称重,最后俞阿姨通过手机收到16元的废纸钱,并获得10个积分。昨天上午,2017年宁波市“垃圾分类+资源回收”试点小区启动仪式暨“我要换糖”在线回收服务平台上线活动在舟宿云庭小区举行。俞阿姨成为首批受益者。
       “我要换糖”是以手机App、微信公众号等网络平台为载体的市再生资源回收公共服务平台,为全市企事业单位与市民提供线上再生资源回收预约、交易、信息查询、公益活动及投诉协调等服务。目前,“我要换糖”平台的首批试点小区共有28个。平台将54家资源回收站点和8家末端处置企业在线链接,不仅打通了源头回收瓶颈,实现了中间过程透明,更能够看到末端的处置,使回收工作变得更加规范透明。
       据悉,再生资源种类主要包括六大类,分别是废旧金属类、造纸原料类、废塑料类、废玻璃类、废旧木质家具类和废旧家电。“再生资源回收是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段,有利于实现变废为宝。”市供销社资源回收管理处处长郎文琴说,回收方式分为线上和线下两种,回收主体为有相关经营资质的回收站点和回收分拣中心。
       为方便不同群体参与可回收物的回收过程,我市共推出5种回收方式,即流动回收、站点回收、定时定点回收、线上预约回收和电话预约回收。“前两种回收方式是比较传统的也是目前主要的回收方式,比较适合老年人;后面三种回收方式给了市民更多的选择空间,其中定时定点回收是指我们平台签约的回收站点每周固定到试点小区进行回收,可减少市民出行,而线上预约和电话预约将更加方便,我们的工作人员会上门收取,在家中完成交易。”郎文琴说,“当然,考虑到经济性,线上预约回收对回收物重量有一定要求,以废纸为例,要超过15公斤,具体可通过App查询。”
       目前,市民通过在线完成交易可获得积分奖励,奖励积分可在关联商城直接作为现金抵扣。
       首批试点小区名单
       海曙区:玫瑰苑小区、水岸心境小区、胜丰东苑小区
       鄞州区:舟宿云庭、镇安新村、紫玉台花苑、东方瑞士西区、安居幸福苑、书香景苑、维科星辰
       东钱湖旅游度假区:钱湖丽园一期、钱湖丽园二期
       高新区:明辰紫月、蓝海花园
       镇海区:工农小区、武宁桥小区、繁景小区、聪园小区、银桂小区、红房子小区
       北仑区:香榭家园、耀华家园、江星公寓、中河茗苑、高德公寓、世茂一期小区、凯旋华庭小区、里仁花园小区

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们