您当前所在的位置:首页>智慧产业>新业态新业态

让艺术创意助推产业升级
发表日期:2017-12-27 08:39:04 阅读次数:2105 来源:宁波日报

——写在第五届“潘天寿设计艺术奖”全国工业产品创意设计大赛揭晓之际

第四届“潘天寿设计艺术奖”全国文具设计大赛颁奖典礼现场。

图为分层夹子。

图为卷笔刀台灯。

第三届“潘天寿设计艺术奖”文具设计人才对接企业,走访宁波鼎华实业有限公司产品陈列厅。

第五届“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛参赛作品评奖现场。

        宁海,产业勃兴,优势明显,拥有“中国文具生产基地”“中国模具生产基地”等桂冠。
       宁海,山水兼优,人杰地灵,是著名国画大师潘天寿先生的故乡。
       以大师名字命名的“潘天寿设计艺术奖”,是为推动设计艺术发展、助推文具产业转型升级而架设的一座连接产、学、研的桥梁。
    自2007年开办以来,“潘天寿设计艺术奖”已成功举办了四届,主题分别是“平凡的文具,平凡的设计”“创意——激活企业”“设计——推进产业转型升级”“设计——提升产品品牌价值”。
       “潘天寿设计艺术奖”本着务实创新理念,让创意为企业创富助力,得到了企业界、设计界、文艺界人士广泛好评,为文化创意产业走出了一条切实可行的新路,并于2011年被评为宁波市文化创新奖。
       明晚,以“创意设计——推动中国制造2025宁波首个试点示范城市建设”为主题的第五届“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛颁奖典礼,将在宁海会展中心隆重举行。美丽的宁海又迎来一次盛会!
       打造品牌 扩大活动对外影响力
       本月初,第五届“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛组委会邀请中央美院、北京理工大学、上海第二工业大学等高校的设计专家、教授,对来自全国各地500多所高等院校、设计单位和企业的6963件参赛设计作品进行评审。整个评审过程严格按照作品的创新因素、制造因素、市场因素、表现因素、环保因素5大标准开展。评审过程公开、公平、公正,共产生88件获奖作品。
       此前,宁海县委、县政府先后与中国工业设计协会、中央美术学院联合主办,宁海县文联承办了四届“潘天寿设计艺术奖”大赛,共收到参赛作品1万多件,评选产生获奖作品400多件。
       2016年8月,工业和信息化部宣布宁波市成为“中国制造2025”首个试点示范城市。今年又恰逢潘天寿先生诞辰120周年。为此,宁海与工业和信息化部工业文化发展中心合作,联合举办“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛,旨在通过创意设计推动中国制造2025宁波首个试点示范城市建设。
       据介绍,本届“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛共分文具设计组、家电设计组和家居设计组三大类,活动从今年8月初启动以来,得到了全国各大媒体的热烈响应和大力推介,工业和信息化部、工业和信息化部工业文化发展中心、设计在线、新浪新闻、中国创新设计产业战略联盟、浙江在线、宁波政府网和宁波日报等三十多家网站和媒体相继推出了第五届“潘天寿设计艺术奖”征稿通告和新闻报道。
       注重转化 推动产业转型升级
       业内人士表示,“潘天寿设计艺术奖”以谋求艺术与工业产品有机结合为取向,具有深远的现实意义。
       每届大赛期间,宁海通过举办获奖作品暨人才图片展、获奖作品与人才点评推介会、企业与高等院校、设计院所对接交流会等活动,及时把大赛成果推介给当地文具企业,使作品与人才有效得到转化和使用。主办方还邀请专家举办讲座,进行点评和推介,实现政企校互动,营造良好的重视创意设计氛围,使全县文具企业对产品设计理念形成了共识。
       作为承办单位,宁海县文联组织有关文具企业负责人多次到北京理工大学、浙江工业大学、湖北工业大学等院校推介宣讲,谋求与高校的合作途径。
       大赛的举办,助推企业转变发展模式。前四届大赛获奖作品中,有50多件已投入生产,产品附加值不断得到体现,促进了文具产业从“宁海制造”向“宁海创造”“宁海专利”转变。
       很多文具企业一改以往贴牌生产模式,通过成立设计机构、引进设计人才、提升研发能力,创立自主品牌。据统计,目前宁海县七成以上文具企业建立起自己的研发部门。得力集团先后建立上海工业设计研究所和韩国首尔设计研究室,引进大批设计人才。企业呈快速发展之势,形成了12大类办公文具产品,成为全国行业冠军。今年前11个月,公司实现销售收入近120亿元,比去年同期增长40%。
       宁波鼎华实业有限公司是一家办公用品专业生产企业,产品远销欧美等国家。说起“潘天寿设计艺术奖”,公司总经理林祥勇为家门口举办的大赛叫好。他说,看了参赛作品,一方面能带来创意上的灵感,另一方面也能了解更多行业信息。公司有一款桌面办公用品就是受一件参赛作品启发,经过改进后打开了美国市场。
       当设计“邂逅”艺术,传统产业迸发出强劲动力。近年来,宁海文具行业保持快速增长态势,近3年年均增速达21%。今年1月至10月,全县文具规模以上企业实现产值125.4亿元,同比增长32.3%。预计全年文具规模以上企业可实现产值150亿元。
       搭建平台 促进产学研对接交流
       “创新是撬动发展的第一杠杆。”
       历届“潘天寿设计艺术奖”一直奉行这一“杠杆”,不忘初心,为创意者播下希望,为企业界点燃梦想。
       大赛通过颁奖点评、展示作品、与文具企业对接交流等形式,为高校、设计研究机构的设计人才提供了一个学习交流的平台,进一步提升了他们的设计理念,提高了设计水平。北京理工大学教授谢勇表示,“潘天寿设计艺术奖”全国文具设计大赛为高等院校广大师生提供了深入企业实践,连接产、学、研的平台,推进了学校合作进程。
       沈阳鲁迅艺术学院为宁波小雪人文具有限公司提供了一整套创意设计方案;浙江普达海文化产业有限公司的52集动画连续剧《小牛向前冲》与宁海佳佳文具就形象使用授权和公司合作有关事项达成协议。
       在第三届文具设计大赛人才推介会上,有49名设计人才被企业看中。宁波青华科教仪器有限公司招聘了4名中南大学的毕业生,负责产品研发工作。宁海天虹文具公司为天津理工大学搭建学生实践基地。这不但给高校学生提供了学以致用的空间,也弥补了部分高校设计专业教用脱节的现象。
       一位多次应邀担任大赛专家评委的杰出设计师说,“目前全国每年有许多各类设计大赛,但像宁海这样紧紧围绕当地支柱产业文具来展开,体现文化创意在推进区域经济发展中引领示范作用的大赛并不多。”他相信,随着设计大赛优秀作品不断走向市场、走向社会,必将对宁海文具产业的突破提升、转型发展起到越来越重要的作用。
       浙江工业大学艺术学院院长卢纯福认为,工业设计将帮助宁海文具行业建立完善的创新设计研发体系,以提升产品附加值和品质,从而提高企业竞争力,推动文具企业从产品制造进化到品牌“智造”。
      “‘潘天寿设计艺术奖’全国文具设计大赛已成为国内创意设计很有影响力的品牌活动,这非常不容易。”中央美术学院原院长潘公凯说,让艺术创意服务于企业的这种做法值得推广。
       真知灼见,如星火燎原,点亮了一个个创意梦想,奏响了一篇篇创业乐章。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们