您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

“最多跑一次”跑出象山效率
发表日期:2017-12-26 14:33:23 阅读次数:6107 来源:今日象山

  县行政服务中心“五区”联动,实行“一窗受理,集成服务”模式;不动产登记窗口建立科长值班制,实行“专家门诊”式服务;市场监管窗口创新政银合作模式,指定银行全程代办营业执照;人社局分中心设立“跑堂小二”,专门负责“内部跑腿”……自“最多跑一次”改革实行以来,县审管办结合办证实际,创新个性化便民措施,打通服务群众“最后一公里”。
  “最多跑一次”改革,要求从服务、政策、制度、环境等方面优化政府供给。县审管办以办事群众需求为导向,梳理公布三批行政审批“最多跑一次”事项清单924项。深化集中审批制度,大幅提高事项进驻率和直接办结率。目前,行政审批事项进驻率为99.18%,中心现场办结率为96.43%。
  提质增效关键在多环节各领域全力解痛点、疏堵点、破难点。围绕“办成一件事”的要求,审管办梳理整合涉及2个及以上部门审批事项100余项,整合优化开办餐馆、民宿等68件事联合审批标准,归类整合各部门受理、踏勘、验收、发证等重复环节,按照“一表申报、一窗受理、一网审批”要求,推行“一体化”模式,实现“走进一窗办成一事”。
  改革,以一持万,普惠民生。审管办不断创新体制机制,集聚部门资源,强化部门联动,以“象山特色”扛起市级“全城通办”试点县大旗。目前,19个部门的345个全城通办事项均可异地受理或办理,身份证补换证实现全国通办。在此基础上,除农村宅基地登记、抵押权登记、查封登记外的其余不动产登记事项,通过互联网等信息网络从事出版物发行业务备案、从事出版物出租业务备案等文化审批事项更是在全市率先实现“全县通办”,进一步为深化改革落实提供了“象山经验”。
  为推进项目快速落地,审管办紧扣“工业强县”主战略,创新工业项目50日审批制,采用审批流程再造和建立全流程跟踪服务机制的方式,实现工业项目从土地出让方案公告开始到取得施工许可证,审批服务全流程控制在50日内,提速达80%以上。同时,推动市基本建设项目审批快速工作法试点,针对产业园区、功能园区、企业集聚区等特定区域,在符合总体规划的框架内,统筹把握控制性指标,根据项目类型和实际审批需求,实行“区域能评和区块能耗标准”统一核算、“区域环评和环境标准”统一规划,调整水保方案审批标准,实行“集中申请、打包审批”“联合评价和多评合一”模式。 此外,审管办还通过浙江政务服务网和中心微信公众号“微信行政预审批”平台,积极推进“互联网+审批”,建立“跨部门”的信息交流、共享机制,实现90%以上的事项在线申报,企业名称核准、环境影响登记表备案、气象证明等104项事项全程网上办理“零跑腿”,用“网络跑”代替“群众跑”,全力跑出“象山效率”。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们