您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

23项公安业务办理可走“捷径”
发表日期:2017-12-25 13:38:34 阅读次数:4834 来源:江北新闻网

  近日,家住江北的王先生打算出国旅游,几次想要去办理护照都因为工作忙,实在抽不出时间无法到户政中心大厅内办理业务。而现在,他再也不用担心排队久等问题了。日前,公安江北分局的官方微信公众号改版后推出的在线预约、预审等功能,帮助像王先生一样的办证人员解决了很多问题。
  为最大限度实现“最多跑一次”,今年以来,公安江北分局积极推进“互联网+”服务模式,提高公安服务效率,方便群众办事。此次微信改版推出的功能具体业务包括户籍和出入境办理,其中户口证件业务包括户籍有出生登记、死亡注销、身份证、户口簿等16项,出入境业务包括护照、港澳通行证等7项。
  “市民只需要关注公安江北分局的微信公众号,并通过微信公众号预约办理时间和办理的地点,就不需要现场取号排队,直接按照预约时间到预约点窗口办理即可,方便又省时。”公安江北分局户政中心主任费飞介绍,考虑到每次业务基本办理时间大概在10分钟,所以每个小时内绿色通道只可以预约5个号,所以市民要办理网上预约业务,也要提前计算好时间。
  此外,还了解到,此次上线的在线预审功能也为市民提供了极大的便利。以往市民来办理户口证件业务的时候,忘带身份证或户口本等各种突发情况常有发生,尽管户证中心已经开通了容缺处理,但还是会带来些许不便。如今,随着在线预审功能的上线,市民不用亲自跑到户证中心,只需要在家把相关材料拍摄好,再从微信公众号的平台按照提示进行上传就可以进行后台审核。
  工作人员说,一般在线预审时间在3个工作日之内就可以完成,倘若预审不过关的,他们会提示市民进行再次提交材料。审核成功的就可直接到窗口办理,避免因材料不齐不全重复跑的情况发生,真正实现“最多跑一次”。
  正在户政窗口办理业务的张女士听到介绍后说:“现在办理业务这么方便了呀,以前我来补办身份证的时候,因为材料准备得不齐来办证多跑了一次,下次我有需要的时候也试试。”
  另外,了解到除了这些功能,公安江北分局的官方微信公众号还有“警队风采”“安全防范”“警务动态”“政务公告”“办事指南”“机构信息”“官方微博”“给我留言”等八项功能,市民关注即可享受各类服务。今后,公安江北分局也将继续推进“互联网+服务模式”,在便民服务、社会公共管理及内部管理上再迈新台阶。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们