您当前所在的位置:首页>智慧产业>园区园区

海曙电商园迈向新科技产业集聚区
发表日期:2017-12-20 13:34:55 阅读次数:7052 来源:海曙新闻网

  “智能机器人、共享汽车、现代物流产业链,这些只听说没见过的高科技、高层次项目,今后都将从电商园走进海曙居民的日常生活。”近日,在海曙区政府与京东现代物流供应链项目和环球车享新能源汽车项目落户现场,宁波(国际)电子商务产业园管理中心相关负责人为海曙居民勾勒出了一幅智能化生活的未来蓝图。
  今年以来,园区加速“腾笼换鸟”,将注意力集中在新兴科技企业身上,从传统电商产业集聚区转型为数字商务先行区,并着力聚焦引进培育“互联网+”和数字化产业项目,打造新型数字化产业高地。
  发展数字商务经济,集中将数据的价值应用到商业中去,将商业流程智能化,提升产业竞争力,是宁波(国际)电子商务产业园近年来发展的新目标。“从2014年到2017年,海曙电商园年税收额从8200万元飙升至5亿余元。如今,园区已集聚各类企业3000多家,核心区税收达每平方米4300元。”园区相关负责人表示,优质的数字商务经济土壤,成为吸引众多企业的重要因素。园区在尝试转变传统电商旧框架后,迅速集聚起一批优质的企业资源。
  曾经一线城市才有的高科技企业,如今纷纷落户海曙。在宁波(国际)电子商务产业园的入驻企业名单上,深圳广田集团旗下的智能家居品牌图灵猫携5亿元投资率先入驻;曾在上海参与建设国内首家无人值守停车场的喜泊客也走进甬城,为街道、停车场和个人车主提供智慧停车解决方案;如今,京东旗下的智能供应链管理运营公司和上汽集团旗下的汽车分时租赁公司环球车享也来到海曙,近年来,已有百家依托电商园区开展物联网和数字化发展的企业落户。
  除了园区为企业搭建起数字商务发展的大框架,前来落户的企业也“野心不小”。“京东物流落户海曙将会更好地向全社会输出京东物流的专业能力,帮助合作伙伴降低供应链成本,提供流通效率,共同打造极致的客户体验。”在签约仪式上,京东华东区负责人说,京东物流落户海曙将为当地合作提供包括仓储、运输、配送、客服、售后等正逆向一体化供应链解决方案。
  新近落户的环球车享汽车租赁有限公司,所有运营车型都是0排放的纯电动汽车。环球车享负责人表示,公司致力于在长三角地区形成城市网络互通,而宁波作为其中经济发展最活跃的区域之一,将成为公司重点投入的区域。园区管理中心相关负责人告诉记者,环球车享落户电商园后,计划三年内在宁波投入6000辆新能源车,建设全覆盖网络,推广绿色出行,缓解城市发展带来的交通和环境压力。
  “近年来引进的企业,已经纷纷与当地政府形成合作,社会化效益开始显现。”园区管理中心相关负责人介绍,专注智慧停车系统开发的喜泊客与宁波当地街道展开合作,为其提供了缓解堵车、高峰期分流、停车场推荐等服务;方果信息在公立学校布局科技教室,以大数据为基础为2岁至7岁的孩子的教育方式提供科学依据。
  随着数字经济新业态新模式蓬勃发展,宁波(国际)电子商务产业园将积极推进“互联网+制造”“互联网+教育”“互联网+文化”等产业形式,将数字商务经济和电商产业数字化融入园区企业发展的目标,依托电商园区创建海蓝宝互联网小镇,培育互联网产业转型升级的助推器和城市智慧经济发展的承载体,最终带动园区由传统电商园转型成为新科技产业集聚区。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们