您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

杨伟民:推动经济高质量发展须过三道关口
发表日期:2017-12-25 09:29:44 阅读次数:1810 来源:中国经济时报

“推动经济高质量发展必须过关,就是要过发展方式、经济结构、增长动力这些关口。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民12月21日在中新社主办的国是论坛2017年会上如是表示。

他认为,推动经济高质量发展关键要把握三大逻辑点。第一,社会主要矛盾变化必然提出推动经济高质量发展。十九大报告对我国社会主要矛盾作出了新的概括,由此必然得出我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段这样一个判断。在社会主要矛盾的主要方面是落后的社会生产力情况下,必然要追求高速增长,形成赶超型的经济模式。在不平衡不充分的发展转化为主要矛盾后,就必须摒弃过去那种赶超型的经济模式,不以GDP论英雄,因为不平衡不充分的发展实际上就是经济发展的质量不高。

第二,推动高质量发展必须过关。其中有两层意思:一是实现高质量发展的过程就是一个过关的过程,就是要过发展方式、经济结构、增长动力这些关口,而且三者之间是有联系的。二是高质量发展阶段的发展方式、经济结构、增长动力同高速增长阶段是完全不同的。在高质量发展阶段,消费将会成为增长的主要动力,而且中高端的消费个性化、多样化将成为主流,中等收入群体将成为拉动消费的主体。从产业来看,更多的是依靠新产业、新产品、新技术、新业态来推动。在价值链上主要居于中高端,而且主要依靠绿色、低碳的产业来推动。从要素来看,一方面将更多依靠科技、人力资本、信息、数据等新的生产要素来推动;另一方面要依靠劳动、资本、土地、资源、能源、环境等传统要素的效率提高来提升。这个攻关期是一个比较长的历史过程,将伴随我国基本实现社会主义现代化这一历史阶段。

第三,推动高质量发展就要建设现代化经济体系。十九大报告指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在高质量发展阶段,必须建设现代化经济体系,因为经济现代化是整个国家现代化的基础,而现代化经济体系则是经济现代化的基础。

什么是现代化经济体系,怎么样建设现代化经济体系?

杨伟民表示,十九大报告已经给出了明确答案,就是坚持一个方针——质量第一,效益优先;坚持一条主线——供给侧结构性改革;基本路径——推动质量变革、效率变革、动力变革;建设“四位一体”协同发展的产业体系——实体经济、科技创新、现代金融、人力资源这四者要协同发展。现在,这四者之间并没有很好地协调,科技创新、现代金融、人力资源等都不适合实体经济发展的需要。
对于完善社会主义市场经济体制,杨伟民认为,十九大报告里有三大亮点。

一是明确了经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。产权制度是市场经济的基石,产权也是有效的激励机制,而微观主体的积极性、创造性则是一切经济活动的源泉,所以必须要完善产权制度。要素市场化配置是提高经济发展质量的体制基础,经济发展说到底就是一个要素配置的效率问题,供给侧结构性改革就是要校正要素配置的扭曲,所以,要围绕市场在资源配置中起决定性作用,大力深化经济体制改革。

二是明确了改革的目的,这个改革目的包括了五个方面,包括产权有效激励、要素自由流动、价格反映灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。经济体制改革都要朝着这样的目标来努力,今后要按照实现产权有效激励的目的来推动自然资源产权、国有企业的产权、知识产权、民营企业产权、农村宅基地产权等方面的产权制度改革。
三是推动国有资本做强做优做大。这是完善国有经济产权制度安排的一个战略性举措,过去我们提的口号是做强做优做大国有企业,这本来是就国有企业整体而言,不是要求每个国有企业都做大,但是在实际执行当中许多国有企业都要做大,一定程度上带来负债率高、层级过多、主业不精、大而不强等问题,靠负债做大国有企业容易带来宏观上的金融风险。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们