您当前所在的位置:首页>智慧产业>新业态新业态

“共享经济”催生市场新消费
发表日期:2017-12-22 09:48:47 阅读次数:2818 来源:鄞州日报

  共享单车、共享汽车、共享充电宝……这些“共享经济”的具体形态,已经全方位进入了我们的生活。如今,在鄞州,“共享”被赋予了更多的形式和意义,共享健身房、共享玩具、共享乐器、共享服装等,接踵而至。

  在“共享经济”的大潮中,不少敏感的商家将同一模式“移植”“复制”,在受到敢于尝鲜的消费者欢迎的同时,也出现了服务、品质保证等方面的困扰。记者就此走访调查了鄞州的“共享经济”市场。

  “共享”品类五花八门

  “没想到健身房都能共享,以后就不用专门跑去健身房办卡了。”昨天下午,市民陈先生体验了一把共享健身房的乐趣。一个小时8元,算起来要比他在健身房办卡消费实惠不少。

  如今,除了共享健身房,鄞州还出现了共享玩具、共享乐器、共享服装等五花八门的共享服务。

  “以前学钢琴,家里就买钢琴;学尤克里里,就买尤克里里,家里都能开一家二手乐器商行了。”市民甄晓旭带着12岁的女儿在钱湖路边的海通琴行挑选小提琴,琴行里的乐器共享租赁服务,解决了她的烦恼。之所以选择共享租赁的方式,一来甄晓旭担心女儿学习乐器不能长期坚持;二来乐器升级频率比较快,买不如租划算。

  甄晓旭给记者算了一笔账:一把入门级的小提琴,标价三四千元,而且随着孩子技艺水平的提高,淘汰更新率很高,而二手小提琴出售价格却很低。琴行提供的共享服务,每天的租赁价格为12元至22元不等,如果来店内使用,价格更低。

  琴行的店长告诉记者,自己是受到共享单车的启发,推出了这项服务,“不少孩子刚接触乐器时,家长并不知道孩子能坚持多久,但在学习过程中练习必不可少,‘共享’虽然本质上是租赁模式,但是却让琴行和琴童双赢。”

  在万达广场的“孩子王”,最近也开设了“玩具租赁”服务,家长只需花费几元,就能租到价格数百元的玩具。四明中路边的“衣柜”共享服装租赁服务则是提供礼服、服装共享租赁,不过有别于婚纱这样的大件礼服按日计算,服装租赁对时间有一定限制,通常是按月计算。

  以租代买,市场潜力巨大

  说起为何会投身服装共享市场,“衣柜”创业合伙人蔡琳娜是受到了国外“二手复古店”的启发。在英国留学期间,她经常逛“二手复古店”,对衣着时尚要求度较高的她,家中堆满了只穿过一次的衣物。

  回国后一次租赁晚礼服的经历,让蔡琳娜萌生了创建“共享衣柜”的想法。“很多衣物是在特定环境下穿着的,自己掏钱买,价格和使用频率成反比,显然不划算,也不环保。”蔡琳娜就拉上朋友,一边在线下实体店经营“共享衣柜”,一边开发专用APP程序,希望通过线上市场,传播自己的创业理念,扩大品牌影响力。

  “共享经济”的设想都很美好,但在创业者眼中,更多的则是行业开创摸索和让受众接受新事物、新概念的艰辛。截至目前,“衣柜”在前期的开发过程中,已经投入数十万元,“我看好共享市场的巨大潜力。”蔡琳娜说。

  记者在采访中发现,新兴模式的“共享经济”大都租赁手续办理简便,而服务又恰好找准了目前市场的“痛点”,如共享玩具只需签订租赁服务协议单,缴纳押金和租金就可以将玩具带回家。在花费方面,共享玩具每天只需几元,共享服装、共享乐器等日均花费也在十几元至几十元之间,相比动辄花费上百上千元去购买,“共享”显然更加经济实惠。

  行业服务有待规范提升

  “共享经济”看起来很美,但各行业的短板也随之显现,如消费者普遍关注的卫生和安全问题。与买新服装不同,共享服装存在多人多次穿着的卫生问题,因此衣物是否进行了彻底清洗消毒,是很多消费者担心的;而共享玩具的消毒和使用安全、共享乐器的品质等,都是消费者所关心的。

  “目前,对共享服装的消毒我们借鉴了国外平台的做法,对接市场知名度较高的干洗公司进行衣物护理,此外顾客也可以随时到实体门店进行查看挑选,确认服务品质。”蔡琳娜说。

  在共享玩具市场,所有玩具都会经过“清洗、消毒、冲擦、覆膜”等一系列严格的杀菌消毒环节,有的商家甚至在线上直播消毒环节,以此换取市场的信任度。

  “共享市场刚刚兴起不久,需要不断适应市场和消费者的需求,不断磨合与修正,并在这个过程中建立市场信任度,最终实现共赢。”一位“共享经济”的创业者说。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们