您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

运用大数据改善社会生活
发表日期:2017-12-21 08:39:27 阅读次数:939 来源:文汇报

       华东师范大学教授在《文汇报》撰文认为,大数据应用将传统的计算能力发展与统计分析和场景化运用高度结合,创造了数据基于管理、分析、运用的新范式空间,极大地影响和改变了当今的经济模式和社会生活,使人类社会发展进入了一个崭新的时代。就经济增长模式而言,数字经济为产业升级和智能制造打开了空间。就大数据对社会生活的影响和未来发展潜力来看,大数据在交通、医疗、教育、城市治理等领域的运用,解决了很多困扰人们生活的问题,为追求美好生活插上科技翅膀。
       大数据的使用已经大大优化了公共交通的出行时间,并在部分城市实现了救护车接诊过程中的交通效率提升50%;在医疗领域的大数据运用,可以使医保控费政策得到科学的实现,并使医疗诊疗水平和精准度得到大幅提升;在教育领域的大数据运用,可以使得学生自我学习能力得到符合科学规律的提升,学生的个性化学习变得现实,这将极大地影响人才的培养范式;在城市治理方面,有效地利用大数据进行城市规划和土地管理,将极大地提升管理的能级和科学地进行预判;在公共治理上,环保、食品卫生领域的大数据监测和预警的广泛采用,将有效解决过去困扰普通百姓生活的民生难题。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们