您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

地税部门“最多跑一次” 让企业和群众办事更省心
发表日期:2017-12-16 13:35:45 阅读次数:5555 来源:宁波市奉化区人民政府

      城区涉税事务一厅通办、江口国地税“一窗通办”、不动产交易项目集中办理、CA证书当场办结、主动上门为企业服务……今年以来,区地方税务局以纳税人需求为导向,全力扫除壁垒,打通办税堵点,目前全面梳理并公布20大类80项地税办税事项,其中73项实现了“最多跑一次”,让企业和群众办事更省心。 
       深度融合,跑出改革“新速度”。7月24日起,地处城区的大桥分局和城东分局开始在同一个地点办公,两家大厅合并为一个大厅,全面实行同城通办,让纳税人不再多头跑。此外,今年以来,在全面落实国地税合作51个合作事项的基础上,该局还联合区国税局着重解决纳税人“两头跑”问题。如国地税部门继5月2日起在江口地税分局设立国地税联合大厅后,11月22日起,该大厅又率先在宁波市实行国地税“前台一窗通办,后台深度融合”工作模式,纳税人在大厅任何一个窗口可同时办理国地税双方业务。 
       优化服务,让纳税人办税更舒心。为了从根本上解决因审批职能分散而让群众“多头跑”和因审批流程繁琐而让群众“多次跑”的问题,更好实现群众办事“距离更近、跑道更少、时间更短”的目标,在区行政服务中心的支持下,该局与房管、国土部门积极配合,由“单一受理窗口”变为“三位一体联合受理窗口”,将房屋交易、税收、不动产登记实行联合窗口并联办理,打造“一次取号、一窗受理”集成服务品牌,整体办理时间压缩50%以上,实现房屋交易、税收和不动产登记全流程“60分钟办结”的高效运作体系。在不动产交易项目中,针对原来自然人到房征分局办理,企事业单位到各辖区基层地税分局办理,许多纳税人因分不清受理地点而多跑的情况,从今年10月23日起,该局将所有不动产交易项目都集中到房征分局办理,全面实现不动产交易“一家牵头、统一受理、同步办件、集中实施、限时办结”的工作机制。 
       打通壁垒,让数据跑减少纳税人“跑马路”。该局充分运用“互联网+政务服务”,实现与相关部门间的数据互联互通、汇交共享、内部集成。如该局与民政部门联网信息共享,窗口办税人员可以直接通过税务系统查询纳税人的婚姻状况,从而提高“五年以上家庭唯一住房免征个人所得税”“购买第一套、第二套住宅契税减免”等优惠政策执行的准确度,更是为部分免税业务的优化提供前置条件;与房管部门联网数据对接,打通了房管和税务部门之间的信息壁垒,提高了办事效率。CA证书是纳税人进入网办大厅(客户端)的身份和钥匙,一直以来,CA证书采取由纳税人提出申请,地税机关汇总提交专业公司制作的方式,办理流程长、时间久。从今年10月起,该局克服技术上的障碍,在保障信息安全等的基础上,采取了在办税服务厅即办即领证书的模式,纳税人从提交申请到领取证书,由原来的二十几天缩短到20分钟。 
       此外,该局还问需于民,努力为企业和群众服务。如今年下半年,该局班子成员带领各业务科室负责人先后走访了50余家拟将上市、新三板挂牌、科技型、成长型及小微企业,面对面了解企业生产经营和税收优惠政策落实等情况,倾听企业对税收工作的意见和诉求,并及时为企业提供个性化、针对性的服务。 
 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们