您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

桥头“最多跑一次”向“最好跑零次”升级
发表日期:2017-12-13 09:40:55 阅读次数:2786 来源:慈溪政府网

  网格员当起“跑小二”,代跑“最多跑一次”改革的最后一公里,“最多跑一次”向“最好跑零次”升级。近日,桥头镇毛三斢村村民黄先生想申请办理建房审批,“原本还在为准备哪些材料、跑哪些部门发愁,没想到自己最后竟做起了‘甩手掌柜’,中间过程全由我们网格长替我跑,真的太感谢了。”他说,因自己现居城区,填写表格、复印资料、签字盖章……申请过程全权交由网格长代办,省下了自己两头跑的麻烦。

  今年以来,桥头镇坚持“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,探索形成覆盖行政许可、行政给付、行政确认、其他行政权力等领域的“一次办结”机制,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制,各项便民服务实现在线咨询、网上办理、证照快递送达。“‘一窗受理、集成服务’是实现‘最多跑一次’的载体。”桥头镇便民服务中心工作人员表示,上月底,该镇完成“一窗受理、集成服务”改革向村便民服务中心延伸。

  变“村民跑”为“干部跑”,桥头镇在推进“一窗受理”向村延伸工作时,创新举措,让固定窗口流动起来。镇、村干部及网格长当起“流动小窗口”,除行政审批项目外,凡涉及民生事务的项目都要按照“最多跑一次”的要求落实“一次性告知”制度,引导村民明确办事事项和准备工作。同时,村民可委托网格员提交相关资料,减少跑腿次数。部分项目实现由网格长全程代办,“跑一次”向“一次不跑”升级,助力“一窗受理、集成服务”改革向农村一线延伸。

  变“长跑”为“短跑”,以“一窗受理、集成服务”为载体,全镇各村便民服务中心按照“2+1”模式综合窗口板块,统一设置为保障窗口、民生事务窗口和综合服务窗口,建立“村前台综合受理,市、镇后台分类办理,村统一窗口出件”的服务流程,打造纵横贯通的基层政务服务体系。

  变“路上跑”为“线上跑”,在部分业务可通过互联网申报,实现“零上门”的基础上,桥头利用现代科技扩大服务领域,倒逼网格员“补短板”学习微信、QQ等现代通讯技术,帮村民实现个别业务由“路上跑”向“线上跑”发展。据悉,日前毛三斢村村民通过微信、支付宝转账等方式将办理城乡居民养老保险所需的费用转给网格长,由网格长代收办理,让出差在外的村民即使身处异乡仍可以完成业务办理。工作人员表示,下一步,桥头将浙江政务网打造为企业和个人办理事项的主要线上阵地,“以后只要凭一张身份证和企业五证合一的统一编码,就可以实现资源共享,办理各类事项。”


 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们