您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

数据服务对初创企业很重要
发表日期:2017-12-14 08:48:53 阅读次数:815 来源:解放日报

       中国科学技术信息技术研究所副所长刘琦岩在《解放日报》刊文指出,提升我国创新服务能力十分紧迫,其中一个值得提出的是数据服务能力的提升。比如,现在大家都很关注初创企业,但是什么对初创企业来说是特别重要的呢?数据就是其一。如果政府提供公开数据,就是对他们最大的帮助,这包括专利、科技报告、各方面掌握的产业的数据,等等。对初创企业而言,能知道一个产品的价格,对于他们定价也好,对于产品定位也好,都是很关键的。但这类信息,在我国更多的是靠创新者在市场上去嗅去闻,浪费了大量成本。总体上,如今,新材料、新能源、新系统、新方案、跨界融合无处不在,技术+商业模式+业态组合随时随地产生新的颠覆。新时代,科技创新的趋势是要走向体系化、平台化、精准化,我们在战略上要重视颠覆性技术,但在战术上,特别是在管理层面,要重视的实则是颠覆性创新。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们