您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

人工智能是种脑力科技化
发表日期:2017-12-14 08:48:27 阅读次数:1708 来源:深圳特区报

       中国经济学人论坛高级研究员王兴康在《深圳特区报》刊文指出,人工智能便是一种脑力科学技术,是器械对人的意识与思维的模拟,如果能够大规模实现,就能提高生产效率,方便日常生活。许多人担心人工智能将替代劳动,这种担忧必要吗?其实大可不必。劳动者的收入由劳动的边际生产效率决定,随着科技进步,劳动者每天的产量将增加,边际生产效率提高,收入也随之增加。随着科技进步,效率提升,总体产出将增加。从收入分配角度看,科技进步必然促使资本密集,劳动相对稀缺,劳动的相对价格将提高,劳动收入将提升。担心机器替代人工是没依据也没必要的。近代的工业革命实质是体力科技化,人工智能的实质是脑力科技化。随着体力与脑力科技化的提升,要素质量随之提高,劳动生产力水涨船高,人们的收入水平与生活质量也因此提高。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们