您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

分享经济和共享经济最大的不同
发表日期:2017-12-14 08:48:01 阅读次数:820 来源:解放日报

       上海社会科学院新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任、研究员汤蕴懿在《解放日报》刊文指出,分享经济和共享经济最大的不同在于,前者最终实现的是对市场的垄断而非协同。具体的表现逻辑为:一是对所有权的“垄断”。资本在所谓共享单车中前赴后继,无疑是希望通过资本的力量,在所有权环节实现垄断。这样的共享显然只会形成一种排斥的经济模式,而非协作的经济模式。二是对同行业的“挤出”。作为准公共交通的重要组成部分,城市出租车治理的难点在于个性化出行需求与标准化供给安全的均衡把握。各城市一般采取传统的行业管制模式,限制出租车准入以提高标准化水平,通过价格管制保证公共性。这种传统进入管制和价格管制效率相对较低,而网约车的出现使得时空匹配成本大幅降低,但也打破了标准化供给安全的均衡。三是对公共资源的“排他”。城市交通作为公共产品,是人、车、环境等公共资源的公平共享。但在资本的异化作用下,共享单车过度生产和投放,不仅影响道路交通安全畅通和居民生活,还会将企业的管理责任及成本转嫁给社会,消耗大量公共资源、行政资源。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们