您当前所在的位置:首页>新闻中心>通知公告通知公告

关于开展宁波市特色产业示范园认定申报工作的通知
发表日期:2017-12-07 14:32:40 阅读次数:1035 来源:产业园区处

甬工推进办〔2017〕26号

各区县(市)经信局,各管委会经发局:

       为贯彻落实《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号)和《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市日的若干意见的实施细则》(甬经信综调〔2017〕174号)精神,做好特色产业示范园(以下简称“示范园”)认定申报工作,现将有关事项通知如下。

       一、申报条件

       特色产业示范园是指以培育千亿级产业平台为目标,以区域特色产业为基础,以八大细分行业和部分优势产业为重点,以完善和提升产业链为目标,以行业龙头骨干企业为主体,特色优势明显、土地空间连片、布局建设集中、分工协作合理、服务配套完善、产城融合发展的专业化产业园区。示范园原则上应从已认定的市级特色产业园创建名单中择优选择。具体条件为:

       (一)行业范围。重点聚焦稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯、专用装备、关键基础件、光学电子、集成电路和工业物联网八大细分行业,适当兼顾重点优势行业,行业在国内有独特、强劲的竞争优势。

       (二)规模要求。八大细分行业和重点优势行业的特色产业园的2017年度主营业务收入一般应分别达到20亿元和100亿元以上。

       (三)区域范围。示范园原则上位于市级、区县(市)级重点工业集聚区的产业控制线范围内,空间四至范围明确,独立连片开发建设。园区规划建设面积应在800亩以上,并预留有一定的发展空间。园区成片开发的分园不得超过3处,并都应在同一区县(市)或功能区行政管辖范围内,且由同一投资建设主体开发运营。

       (四)企业主体。示范园内应有1家及以上的符合如下条件之一的行业骨干企业:进入国内同行业规模前三位,拥有国家级知名品牌,列入省级“三名”培育试点,拥有省级以上创新研发平台。示范园所在地政府应指定专门机构负责园区的日常管理、跟踪服务和对外招商。

       (五)投资强度。示范园建设应有较大的投资强度,八大细分行业和重点优势产业三年计划完成固定资产投资(不含住宅和商业综合体)40至60亿元,其中主导产业投资占比不低于60%。

       (六)运行方式。示范园建设坚持政府引导、市县共推、企业主体、市场化运作。示范园应有明确的建设主体,由企业为主开展项目建设,并由具有独立法人资格的管理机构进行管理。所在区县(市)政府高度重视,制定思路清晰、目标明确的示范园创建实施方案,并在规划引导、财政政策、政务服务、人才发展、公共服务平台建设等方面支持力度较大。

       (七)发展目标。示范园应有较大的产业规模,并呈持续快速发展态势,未来10年左右有望成长为千亿级产业平台。示范园主导产业3年内主营业务收入增长应在20%(含)以上。有较强的创新能力,规划建成至少1家国家企业技术中心或2家省级企业技术中心(省级高新技术企业研发中心)。

       二、支持政策

       对列入培育对象的示范园,根据签订的《特色产业示范园建设目标责任书》进行年度考核,考核结果分为优秀、良好、合格三个等次,分别给予500万元、400万元、300万元的奖励。对连续三年考核合格并通过验收的,由市政府颁发宁波市特色产业示范园证书及牌匾,另给予1000万元奖励。奖励资金主要用于示范园区域品牌培育、基础设施、搭建公共服务平台、补充园区产业基金等示范园发展环境建设。原则上,对于每个区县(市),市级层面重点支持不超过2个示范园,国家级开发区或功能区不超过1个;对于每个行业细分领域,市级层面重点支持1个示范园。

       三、申报要求

       (一)申报材料

       1.《宁波市特色产业示范园认定申报表》(见附件);

       2.园区投资或管理机构的企业营业执照副本或事业单位法人证书(复印件);

       3.法定代表人证明书(原件)及法定代表人身份证复印件;

       4.园区创建实施方案和园区规划〔需经区县(市)经信主管部门出具审核意见〕;

       5.园区三年内固定资产投资概算说明;

       6.园区企业拥有的品牌、技术创新平台等证明附件材料;

       7.区县(市)、功能区政策支持文件;

       8.市经济和信息化委员会要求提供的其他资料。

       (二)申报程序

       1.凡符合申报条件的,向所在区县(市)经信主管部门提交纸质申报材料(一式3份)及电子版。

       2.区县(市)经信主管部门对申报材料进行初审并加盖单位公章予以确认后,于2018年1月5日前将材料汇总报送至市经信委。

       3.市经信委对申报材料进行初步审核,并组织专家组对申报材料进行书面评审和必要的实地核查。

       4.对通过专家评审的特色产业示范园,经市经信委审核并公示后予以公布,签订《特色产业示范园建设目标责任书》。

       5.对经认定的特色产业示范园,每年按照《特色产业示范园建设目标责任书》要求进行考核,考核结果分为优秀、良好、合格三个等次,并作为安排年度补助资金的依据。

       联系人:叶志刚,联系电话:0574-89186435,传真:0574-87186435,电子邮箱:986013584@qq.com

 

       附件:宁波市特色产业示范园认定申报表.doc

 

 

宁波市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室    宁波市经济和信息化委员会

2017年12月7日             

 

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们