您当前所在的位置:首页>智慧产业>软件和信息服务业软件和信息服务业

海曙区获得浙江省软件和信息服务产业特色基地综合评价全省第一
发表日期:2017-11-30 14:40:27 阅读次数:2517 来源:海曙区经信局

浙江省经信委日前发布了《关于2016年度软件和信息服务产业基地综合评价结果公示》,宁波市海曙区位列全省10个软件和信息服务产业特色基地首位。

近年来,海曙区紧紧围绕“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,培育了一大批软件和信息服务业骨干企业。2016年,全区软件和信息服务业收入规模突破30亿元,达到31亿元,同比增速连续四年超过30%;2017年1-10月,全区软件产业收入达到29.55亿元,形成了以电子商务为核心,软件产品研发、信息系统集成为辅的产业发展特色。主要做法:一是科学谋划产业规划,健全产业政策。结合“中国制造2025”工作文件精神,加快出台了《海曙区智慧城市专项资金管理办法》,《海曙区智慧经济专项资金管理办法》及《2017年海曙区电子商务专项扶持资金实施细则》,从产业税收减优惠,高端人才引进,创新研发扶持,科技信贷提供等多渠道予以大力推进。二是大力推进特色载体建设,加快产业聚集。围绕信息经济载体发展,多层次、全方位打造信息经济先行示范区。推动中国(宁波)跨境电子商务综合试验区、月湖金汇小镇、海蓝宝众创园区等平台运行顺利。依托浙江大学谭建荣院士团队,建成宁波市智能制造技术研究院,引进2家智能制造研究机构,重点谋划制造业创新中心建设;依托宁波工程学院西校区地理区位优势,积极引进西门子、中移动物联网、MASTERCAM等项目,集中优质资源和创新要素,加快建设形成智能制造产业定位高端、特色鲜明、产学研用有机结合、引领示范作用显著的智能制造园区。三是依托智慧城市建设优势,优化产业环境。不断提升区域信息基础设施环境优化,智慧城区建设全市领先,软件和信息服务产业基础上设施条件成熟完善。2012年便已实现城区光纤接入全覆盖,是宁波地区家庭宽带用户速率最高的区域,也是全省首个“光网城区”,用户驻地网共建共享率超过95%。同时,积极实施市民免费无线上网工程,目前已建成iNingbo热点404个;i-zhejiang热点AP达5110个,覆盖了整个海曙公共区域及重要路口。目前,该区已经基本形成了网络层“无线+有线”立体宽带信息网络、数据层“一中心两平台”政务数据中心、应用层“智慧民生+智慧政务”的智慧应用体系。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们