您当前所在的位置:首页>智慧产业>电子信息产品制造业电子信息产品制造业

我市电子信息制造业强劲发力
发表日期:2017-11-17 09:38:30 阅读次数:3010 来源:宁波日报

前三季度各项经济指标全面飘红

       在高新区,营业额10年翻了1000倍的均胜电子正在让自己的“吸金能力”变得更强。前三季度该公司实现营收194亿元,同比增长超过65%;累计实现利润8.87亿元,同比增长120%。
       均胜电子的大幅增长,正是宁波电子信息制造业强劲发力的生动写照。今年初以来,全市电子信息制造业企业牢牢抓住“中国制造2025”“互联网+”等国家发展战略机遇,以智能经济发展为引领,大力推进产业结构调整和产业高新化发展,全行业各项经济指标全面飘红,工业总产值、销售产值、出口交货值及主营业务收入同比均实现两位数增长。
       前三季度我市电子元器件行业、家电产品制造、通讯设备制造行业增长最快,均接近或超过40%。大型电子制造业企业产、销(业务收入)及出口增幅分别为27.58%、34.23%、17.63%,对全行业生产销售及出口的增长起到了支撑作用。全行业主要产品中,消费电子、光学电子元器件及汽车电子类重点产品生产、销售增长较快。应用于地铁、高铁、物联网等附加值较高的新型元器件大幅增长。液晶显示模组企业(含面板)在中小屏液晶面板领域出口稳定,光伏企业多晶硅电池组件出口成倍增长。
       “创新已成为名副其实的主引擎。”市经信委负责人说,前三季度全市规上电子信息制造业新产品产值714亿元,增幅达到26.7%;工业总产值绝对值中由新产品产值增加而带动的占到74%,以企业为主体的创新驱动新产品研发活动对全行业增长的贡献达到74%。
       龙头企业成为行业转型升级的“火车头”。在第31届全国电子信息百强企业中,均胜电子、舜宇集团和东方日升分列第39位、第47位和第74位,上榜企业数量及排名均创历史最好水平;17家企业入围全省电子信息百强企业名单;芯路通讯荣获全省领军型创业团队称号,成功研发首个汽车MCU芯片;金瑞泓科技通过国家02专项验收,标志着国内8英寸半导体硅片大规模量产指日可待;锦浪新能源成为第六批国家光伏制造业规范条件企业,前三季度产值同比增长200%以上;江丰电子成功登陆A股市场,着力打通集成电路产业链薄弱环节;中芯宁波多个项目加速推进,为全市电子信息制造业冲刺“全年红”打下了坚实基础。
       下阶段,我市将加快推动电子产品制造业与工业互联网、大数据、人工智能的深度融合,加快推进智能汽车、智能家电、智能装备和智能移动终端等智能经济重点领域的发展,不断促进我市电子信息制造业提质增效、跨越发展。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们