您当前所在的位置:首页>智慧产业>电子信息产品制造业电子信息产品制造业

鄞州凝“芯”聚力打造集成电路产业高地
发表日期:2017-11-08 09:17:14 阅读次数:6954 来源:宁波日报

宁波微电子创新产业园开园

       集成电路是信息产业的核心与灵魂,是全球竞争最为激烈的战略性、基础性和先导性产业之一,被誉为国家工业“粮食”。为拥抱集成电路产业发展新蓝海,一座面向全球集成电路设计公司的微电子创新产业园即将在鄞州南部新城投入运营,为宁波集成电路产业注入新的生机与活力。
       作为宁波集成电路产业总体规划“一园三基地”中的集成电路设计基地,宁波微电子创新产业园今日正式开园。该产业园是“中芯国际”继上海浦东总部之后,在国内设立的第二大设计服务基地。
       借力宁波微电子创新产业园的集聚效应,鄞州集成电路产业风起云涌,正迎来弯道超车的新“风口”。
       说起集成电路,也许不少市民对它有些生疏,但说到手机、电视、笔记本、ipad、CT机、北斗导航以及AR/VR眼镜,大家都耳熟能详。其实,这些设备、技术都是集成电路的实际系统应用。
       作为传统的制造业强区,鄞州很早便意识到集成电路的重要性。近年来,鄞州大力发展集成电路产业,已形成一定规模的集成电路产业基础和产业应用市场,培育和引进了“康强电子”“安盾微电子”等一批集成电路龙头企业。去年6月,承担宁波集成电路产业引资、引企、引智工作的宁波芯空间集成电路有限公司成立,并落户鄞州;今年4月,鄞州发布推进“中国制造2025”工作实施方案,将集成电路为代表的高端电子产业列为该区智能制造聚焦突破的五大细分行业之一……鄞州谋定而动,正倾力打造集成电路产业发展高地。
       据介绍,由“中芯国际”、鄞州区政府及“芯空间”共同打造的宁波微电子创新产业园将以“产业牵动、园区带动、创新驱动、金融撬动、产城互动”的发展路径,力争成为引领全国乃至全球集成电路产业创新发展的核心引擎。
       “宁波微电子创新产业园的建设有助于完善本地集成电路产业发展链条,使宁波集成电路产业结构趋向完整。”“中芯国际”执行副总裁汤天申告诉笔者,该产业园第一批落户企业中就包括了我国最大的集成电路制造商——中芯国际的设计服务中心。该中心将着重研发适合新兴应用市场需要的低功耗IP核、特色工艺芯片设计、无线通信系统级IP核和安全加密技术。同时,该中心将利用资源优势,发展和支持新兴智能系统领域的客户,为客户提供优质的IP核服务。
       吹响“芯”企业集结号
       “作为传统的制造业强区,鄞州工业基础雄厚,同时辖区内商业配套齐全,具有集聚发展集成电路产业得天独厚的优势。”鄞州区经信委相关负责人表示,近年来,鄞州大力发展集成电路产业,大批集成电路产业龙头不断冒尖。以上市公司“康强股份”为例,该公司专业从事半导体封装材料研发、生产、销售,主要生产半导体塑封引线框架、键合丝、电极丝和生产框架所需的专用设备等产品。其引线框架产量、市场占有率等方面已连续多年位居国内第一。
       “康强股份”的崛起是鄞州发展智能制造的缩影。统计数据显示,今年前三季度,鄞州完成规上工业总产值1392.5亿元,同比增长13.9%;完成规上销售产值1344.7亿元,同比增长14.4%;实现规上工业增加值257.8亿元,同比增长7.9%……一系列数字的背后彰显了鄞州打造全省智能经济强区的决心。
       “除了集成电路龙头企业的不断崛起,鄞州集成电路产业应用前景广阔也是吸引集成电路设计企业落户产业园区的重要原因。”宁波芯空间集成电路有限公司产业发展中心总经理任梁表示,随着技术的发展,集成电路在物联网、工业控制、智能家电、汽车电子等产业领域将有更广泛的应用。鄞州拥有“奥克斯”“杉杉”“博威”等龙头企业及相关行业,这类企业、行业将和集成电路企业形成上下游的配套关系,加速产业的发展。除此之外,鄞州区位优势明显。它地处宁波中心城区,交通便利,南高教园区诸多高校也能为集成电路产业发展不断地输送人才。
       鄞州目前已为入园企业制定了优厚的政策。比如:对于年营业收入首次突破5000万元、1亿元、5亿元的集成电路企业,分别给予核心团队100万元、200万元、400万元的一次性奖励;对集成电路设计企业新建投资规模超过500万元(含)以上的项目,给予不超过实际投入20%,最高5000万元的补助。
       良好的区位优势以及政策保障已吸引不少集成电路企业。开园当天,便有15家企业落户宁波微电子创新产业园。其中不乏集成电路细分产品中的行业冠军。如:芯卓微电子的智能USB充电控制IC、集创北方显示驱动IC、思泰迪光端机驱动传输IC等。
       智能制造注入“芯”动力
       制造业是鄞州经济社会发展的重要支柱。近年来,鄞州坚持工业立区、工业强区不动摇,奋力抢抓首个“中国制造2025”试点示范城市重大机遇,着力提升工业经济的综合竞争力,全力建设全省智能经济强区。
       根据计划,“十三五”及今后一段时期,鄞州将以智能制造为主攻方向,加速推动工业智能化、高端化、绿色化、服务化,力争到2025年,培育形成1至2个千亿级高端细分产业群。同时,鄞州将着力打造一批全国细分行业隐形冠军企业,实现两化深度融合新跨越,力争高端装备、新材料和新一代信息技术等产业具备国内一流竞争力。
       “鄞州在全力推进传统制造向智能制造转型过程中,离不开信息化和信息技术的引领和支撑,加速新一代信息技术发展势在必行。”鄞州区经信局相关负责人表示。作为我市集成电路产业规划“一园三基地”中集成电路的设计承接地,鄞州将依托宁波微电子创新产业园等重要平台,加速微电子产业聚合、人才集聚,着力发展智能芯片设计、模组、应用、软件、系统等,打造产业应用链完整、技术水平高端、综合实力强的集成电路产业基地,力争2025年全区高端电子行业产值总产值达到500亿元。 
       “此次宁波微电子创新产业园的落户,将推动鄞州集成电路产业向更大规模、更高层级发展,进一步提升宁波在国家集成电路产业格局中的地位。”鄞州区相关负责人说。可以预见,在不久的将来,随着集成电路产业的集聚、高端人才的引进、产业基金的投入,信息化与工业化将在鄞州有机融合,推进制造业加快向高端化、智能化发展,为鄞州智能经济强区建设注入“芯”动力。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们