您当前所在的位置:首页>智慧产业>电子信息产品制造业电子信息产品制造业

产业“调高调优”助推智造强区
发表日期:2017-10-14 08:39:12 阅读次数:7923 来源:区科技局、北仑新区时刊

  很多来北仑创业的人,问了自己无数遍,也被人问了无数遍:世界上太多地方,为什么独来这里?作为全国首个特色工艺基地,北仑“芯港小镇”项目负责人王鸿龙来这里工作大半年,他最大的感触是,北仑不仅工业发达,还充满着科创气息,“随着‘芯港小镇’的启动,北仑高端制造产业发展未来可期。”

  十八大以来,我区全面落实创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,科技创新已经成为我区转变经济发展方式、提高城市核心竞争力、加快建设“中国制造2025”试点示范城市核心示范区的强力引擎,正源源不断释放创新活力。

  省经济信息中心不久前发布的榜单显示,在2016年全省县(市、区)经济竞争力30强排名中,我区经济竞争力上升至第5位,经济发展潜力高居全省第3位,经济创新力位居全省第12位。

  “总体上看,这五年来,在产业结构调整和布局上实现了‘调高调优’的战略目标,为我区成为创新智造强区奠定了重要基础。”区科技局局长王德仙表示。

  去年11月,国内规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业——中芯国际集成电路制造有限公司落户我区,拉开北仑“芯港小镇”建设序幕。目前,这里已落户项目6个,已落户或意向落户的项目总投资超200亿元。根据规划,到2019年,这里将形成一个超百亿元的产业集群。

  在梅山,依托海洋经济优势,重点推进建设国际海洋生态科技城。这里聚集了中国科学院大学、中国(宁波)海洋电子装备产业联盟、宁波大学海洋科教园、河海大学研究生院,“互联网+人才+资本+平台”的天使创投创业运营模式成为全省首个以“互联网+人才”命名的广场,未来将崛起一批能带动区域跨越式发展的“智库”。

  如果说“芯港小镇”和宁波国际海洋生态科技城是两个“创新中心”,那么散落各处的高新技术企业、产业基地、众创空间、科技孵化器、留学生创业园同样“群星闪耀”,有力支撑了我区产业“调高调优”。

  五年来,我区国家高新技术企业数量从100家增加到140家,建立了国家级企业技术中心2家,省级企业研究院13家,省级高新技术企业研发中心47家,全区企业累计引进科技成果165项,认定技术合同517份,技术交易额累计达11.5亿元。

  五年来,我区建成国家火炬计划北仑注塑机产业基地、北仑国家智能装备高新技术产业化基地。云创空间、数字科技园众创空间、星火燎原众创空间、“梦想4.0”创新工场等4家众创空间总面积超过6000平方米,入驻创客达550余人,入驻企业131家,注册导师数量140余人,“苗圃—孵化器—加速器”链条基本形成。

  创业咖啡、周四梦想汇、“百业合力”跨界服务、智能装备展示中心……开发区科技创业园一系列走在前列、干在实处的举措,让创新驱动发展的蓝图找到了现实依据。据统计,仅今年上半年,就有18家创业企业在宁波股权交易中心挂牌;13家创业企业获得投融资3600万元,广强机器人、数方信息技术和聚华光学等3家企业上榜宁波最具投资价值20强。

  区科技局最新统计显示,2016年度我区研发经费支出占地区GDP的比重(R&D)达到2.91%,排名全市前列;高新技术企业中一半以上是智能装备制造企业,这也推动了传统产业转型升级。今年上半年,我区高新技术实现增加值120.8亿元,同比增长20.4%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达50.9%。

  创新发展为北仑城市发展提供了源源不断的动力。五年来,北仑先后创成全国科技进步先进县(市、区)、首批浙江省科技强区、首批浙江省创新型试点城市(县、区)、浙江省知识产权示范区。未来,引领更有价值、更大规模的创新,打造创新制造强区,将是北仑努力的方向。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们