您当前所在的位置:首页>智慧产业>智能制造(两化融合)智能制造(两化融合)

江北“中国制造2025”建设迈上新台阶
发表日期:2017-09-11 15:25:36 阅读次数:1988 来源:江北区新闻网

  9月8日上午,第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会举行重大项目签约仪式。江北共有三个项目签约,分别是浙江(宁波)北斗数据中心项目、中移物联宁波分公司项目、智慧水务战略合作项目,标志着江北“中国制造2025”建设在军民融合、工业物联网与智能制造领域迈上新台阶。
  浙江(宁波)北斗数据中心项目,由宁波市经信委、江北区人民政府和上海普适导航科技股份有限公司三方签订合作,全名是共建国家北斗导航位置服务数据中心浙江(宁波)北斗数据中心项目。该项协议以战争环境保障局与宁波市政府签订的《深化北斗卫星导航军民融合发展战略合作框架协议》为前提,建成后将成为浙江省唯一一个北斗数据中心。
  据上海普适导航科技股份有限公司董事长兼总经理余磊介绍,该项目力争在2018年6月底前完成一期建设,计划经过三年努力,形成“一中心、一龙头、一园区”(浙江(宁波)北斗数据中心、浙江北斗数据科技股份有限公司、北斗产业园)的北斗导航产业发展格局。
  据了解,北斗中心项目将面向宁波及浙江全省提供北斗导航、定位、授时、地理信息、交通气象、室内定位信息、云计算、管理调度等空间位置服务,构建统一的区域北斗高精度室内外位置服务运营体系;着力打造北斗装备制造、地理信息和北斗大数据等相关产业,构建宁波特色的北斗产业生态系统。据余磊介绍,未来,如果手机里用上北斗的全球“厘米级”“亚米级”定位系统的话,每次司机都能把车准确开到你的身边,而这套系统的背后数据,以后主要来源就是签约落户宁波的浙江(宁波)北斗数据中心。
  在签约现场,江北区人民政府、中国移动浙江分公司、中移物联网有限公司三方签订合作协议,将成立中移物联网有限公司宁波分公司。中移物联宁波分公司立足宁波,服务华东,辐射全国,主要面向公共物联网和工业物联网,提供物联网技术、产品及服务,搭建物联网开放平台,形成健康的物联网生态圈,共同推进制造业产业升级,打造全国工业物联网产业中心。
  智慧水务战略合作协议项目,由宁波水表股份有限公司和中国电信股份有限公司浙江分公司共同签订。双方围绕智慧水务、服务民生开展战略合作,就标准制定、技术研究、网络建设、业务开发、商业模式等进行深入探讨。利用新兴的物联网NB-IOT技术,发挥中国电信NB-IOT物联网专网广覆盖、深覆盖、大容量、低功耗、低成本等优势,在户表集抄、管网监测、水务信息化应用整合等领域规模复制推广。同时,共同推进新型水务管理的信息化建设,推动水务行业技术标准化、产业规模化、共同打造智慧水务的行业标杆。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们