您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

“互联网+”让慈溪政务服务更“智慧”
发表日期:2017-09-13 10:55:49 阅读次数:3971 来源:宁波日报

拓展网上审批服务功能 推动线上线下融合发展

       登录慈溪市行政服务中心微信公众号,群众有疑问可直接在“办件咨询”栏中提出并得到各审批窗口及时的权威答复;有意见可直接在“办件投诉”栏中进行评价或投诉审批过程中的违规违法行为,“动动手、滑滑屏”就能完成“指尖上的政民对话”。
       今年初以来,慈溪市加快“放管服”改革力度,积极推进“互联网+政务服务”,截至目前,该市行政服务中心受理各类审批等事项7.6万件,办结7.4万件,窗口的审批服务群众满意率达99.87%。
       办证程序不清,资料准备不全,这是以前当地企业和群众在办事中遇到的常见问题之一。今年,慈溪市审管办通过网络发布平台,进一步推动数据开放,规范和明确部门审批要素,共集中梳理企业、群众常办事项354项,涉及30个行政审批部门,集中在四个百度常用平台上传常办审批事项的受理条件、办理材料、办理流程、法律依据等要素,实现省政务服务网、百度平台、现场办理审批标准“三统一”。
       “为方便群众24小时便捷取件,我市在服务大厅门口设置证照文件自提柜,利用快递柜实现随时随地领取证照文件,自提柜自取文件流程与普通快递取件流程一样简单,办事群众只需要根据手机上接收到的提取码,到自提柜直接输入取件即可。”慈溪市审管办相关负责人介绍。
       在积极推进“互联网+”服务、创新网上便民模式的同时,今年慈溪市还通过“互联网+”审批和“互联网+”中介,推进事项网上办理,全面公开服务信息,以“互联网+”监管强化审批在线管理,利用“互联网+”热线统筹融合平台渠道。其中,该市把“12345”政务咨询平台、市社会治理综合指挥中心、“81890”服务热线等平台进行整合统一,实现三方“通话”,建立健全审批服务事项知识数据库,消除模糊语言、兜底条款,减少办事弹性空间和自由裁量权,方便企业群众随时随地通过平台提交咨询监督意见。
       为实现行政审批事项“就近能办、同城能办”,慈溪市深化浙江政务服务网慈溪平台建设,推广“在线咨询、网上(微信)申请、快递送达”办理模式,实现“零上门”审批服务事项24项;推动镇级权力事项上网运行,设立村(社区)网上服务点300多个,公布村(社区)服务事项1万多项。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们