您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

第七届智博会圆满落幕
发表日期:2017-09-12 14:26:29 阅读次数:1434 来源:智慧城市建设协调处

9月10日,伴随着颁奖活动的成功举办,以“智能牵动未来,智慧引领时代”为主题的第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称智博会)在宁波圆满落幕。作为国内智慧城市领域的知名盛会,第七届智博会以打造智能经济发展成果的展示平台、智慧城市领域前沿理念的引领平台和产业精准合作的对接平台为目标,展览展示、主题论坛、产业对接、新品发布等各项活动取得了圆满成功,受到了国内外的高度关注和业内的充分肯定,得到了广大市民的普遍欢迎。展会现场三天共计吸引参观7.1万人次;同时开幕当天的央广新闻、今日头条、网易新闻、新蓝网、甬派等网端的在线直播累计吸引线上观众超150万人次;第三方机构线上线下调查测评显示,观众对本届智博会展览、论坛的整体满意度高达96.03%。

一是全面展示最新成果。围绕新型智慧城市和智能经济两大主题,本届智博会全面展示了新型智慧城市建设和智能经济发展的新应用和新成果,和5G网络、大数据、物联网、人工智能等领域的一大批新技术、新产品。展区划分凸显专业性和技术性。本届智博会采用综合展和专业展相结合的方式,划分了国内外知名大企业展区、浙江省智慧城市成果展区、“中国制造2025”试点示范展区、智慧健康展区、智慧教育展区、智慧交通展区、智慧文化/旅游展区、云计算/大数据展区、人工智能/虚拟现实展区、物联网展区等十大展区。参展的大企业数创新高。展区集聚了300多家新型智慧城市建设和智能经济领域的大中小企业,包括中国电信、中国移动、中国联通、航天科工、中电科技、华为、中兴通讯、百度、阿里、腾讯、网易、浪潮、软通动力、中国四维、新松机器人、华数、IBM、SAP、西门子等数十家国内外知名企业。展示内容更加丰富新颖。本届智博会全场累计展出的产品、应用和解决方案等3000多项。如中国电信携生态伙伴带来天翼魔法墙、神奇钢琴等多项“黑科技”产品;中国移动在其物联网板块就展出了智能停车、水质监测、远程抄表、智能井盖、智能光交箱、智能灯控等10余项的物联网创新应用产品。中国联通在云计算、大数据、车联网等板块展示了近30个行业应用产品。中科院展出了其8家分院所的城市三维反恐指挥作战系统、高性能直驱电机及机器人等共计17项高科技项目。IBM带来了模块化私有云解决方案,微服务云平台,API经济和Watson Analytics等四项云计算领域的创新解决方案。此外, 阿里的ET城市大脑、ET工业大脑,百度的无人车、人脸识别系统,新松机器人的全国首款7自由度协作机器人和轻量化机器人,慈星的世界首例“全成型织可穿电脑横机”等智能新产品也得到了广泛关注。首次展览的“中国制造2025”试点示范展区内近40家本土企业齐聚一堂,带来智能微工厂、AGV小车、智能制造生产线、3D打印、个性化定制等高科技产品和智能技术,全面展现了宁波智造的风采和宁波推进“中国制造2025”试点示范城市建设的成效。

二是全面深化合作交流。本届智博会多措并举,打造精准对接的高端合作平台,全面推动产业合作对接,促进新型智慧城市建设和智能经济发展,取得了良好成效。一批重大合作项目成功签约。聚焦高端装备、集成电路、智能制造、军民融合、创业创新等热点领域,智博会期间累计签约项目45个,总投资额107亿元,签约项目中有市政府与中国信息通信研究院的关于设立工业互联网创新中心的战略合作和宁波各区县(市)的合作项目,如国家北斗导航位置服务数据中心(浙江)北斗数据中心,旷视机器人总部项目,锦程国际物流集团华东区总部、在线总部及物流网项目,国研软件总部基地项目,中移物联网项目,精雕高端数控机床及机器人研发制造基地项目,宁波模具智能制造协同创新服务平台等,将为宁波新型智慧城市建设和智能经济发展注入新的动力。大批专业客商积极参与带动意向合作。展会现场吸引了来自美国、台湾、香港、北京、上海、广东、江苏、海南、河北、山东、四川、陕西、浙江等国内外专业客商,中科院系统、广电系统、三大运营商系统、有关城市经信系统等代表团以及中国电子信息行业联合会、中国通信行业协会等全国行业协会的各地分会代表团、各大行业领域企业管理层代表团等纷纷前来观展参会,三天共计吸引专业客商超4.5万人次,为参展企业带来了可观的意向合作和订单。如新松机器人在展期接待目标客户及市民近2万人次,与近10家单位初步达成合作意向;宁波世游在新品发布现场与青海西宁市、宁波奉化区、普陀朱家尖管委会等地成功签订战略合作协议。双创活动一批优质项目成功落户,第三届中国(宁波)创客创业大赛汇聚全国300多个创新创业项目的参与,最终“前台机器人”等8个优质项目脱颖而出,该大赛在智博会连续成功举办三届,已成功扶持智能科技类产品超50个,其中90%成功落户宁波;今年新增举办的西电全球校友创业大赛吸引了来自全球校友的200多个优秀创业项目参赛,最终“低空安防探测雷达”项目、“工业物联网SCADA”、“倾转机翼式垂直起降固定翼无人机”等六个项目分获一、二、三等奖,四个项目现场签约落户宁波。

三是全面引领前沿理念。聚焦城市经济动态和最新技术发展热点,展会期间1场智能经济与新型智慧城市建设高峰论坛和分享经济论坛、信息消费研讨会、全国窄带物联网技术与应用合作论坛、2017复杂产品智能制造技术大会等16场主题分论坛(产业对接、双创活动)成功举办,累计吸引了近6000人次参加。中国工程院院士潘云鹤、倪光南、李伯虎、吴建平,中科院院士尹浩,著名军事专家、央视特约军事评论员尹卓少将,工信部原副部长杨学山,浙江省人大常委会副主任毛光烈等120余位著名专家学者和来自西门子、航天科工、百度、阿里、华为、中兴等企业高管,围绕新经济、新业态、新技术等发展热点,分享新思想,激荡新智慧,传播新理念,为宁波新型智慧城市建设和智能经济发展传经送宝;围绕新型智慧城市建设方面,国家信息中心主任程晓波提出了新型智慧城市建设要以人民为中心,实现社会服务便捷、城乡发展一体、网络可控的智慧城市。杨学山表示,新型智慧城市的建设要以老百姓的需求为出发点,政府的决策者、实施者要做明白人、走实在路。工信部信软司司长谢少锋认为,新型智慧城市建设的关键在发展数字经济,要抢抓数字经济带来的重大机遇,做大做强数字经济。国家信息中心信息化研究部主任张新红认为,分享经济已全面融入城市生活,成为城市发展新功能,体现了新型智慧城市要求,可以让城市治理更现代、运行更智慧、发展更安全、人民更幸福。工信部党组成员、总工程师张峰建议宁波立足基础,进一步强化新一代信息技术在城市管理、服务、应急等领域的应用,把握数字化机遇,积极推进数字经济发展和新型智慧城市的经济。关于新技术产业化和智能经济发展方面,潘云鹤认为人工智能发展已迈入新阶段,并描述了人工智能技术四大特征“基于大数据的深度学习,互联网连接改变社会分工,类人智能兴起,无人化”;李伯虎定义智慧制造云是“互联网+人工智能+大数据+时代”的智能制造新模式、新手段与新生态,将推进我国制造业的转型升级;毛光烈建议发展与新一代人工智能技术相融通的智能经济,要重点关注端要多、网要强、云要能、制要智、才要多、体要实、管要敏等几个关键问题。

四是全面演绎未来生活。本届智博会对于广大普通市民来说,则是演绎了一场全新的科技盛宴,让大家切身体验了未来的生产生活。展览现场吸引了大量的市民、大中专院校和中小学生等前来参观。现场互动体验效果良好。各大展区都强化机器人、智能工厂模型、VR/AR虚拟现实、智能可穿戴等体验技术的深度应用,特别是智慧健康展区的智慧健康终端体验专区、健康小屋体检中心和“全科医生”开放式吧台,人工智能/虚拟现实展区的VR影院、VR教育、VR娱乐和VR旅游等超感VR体验,智慧文化/旅游展区里时光打印机、智慧地图MapGo、智慧博物馆“天一阁”等互动体验项目人气异常火爆。新品集中发布共引未来。展会期间举办了11场的新品发布会,围绕智慧生活、智能制造等领域,中国四维、新松机器人、舜宇、宁波世游等11家企业现场共计发布了15项亮点新产品。其中,中移物联网的4G智能运动手表AndWatch、宁波国研的“智能识别追溯秤”、浙江优创智慧镜面等新产品着重面向日常生活,“宁波市民通V1.0”APP更是集中汇聚20多项市民服务,以智慧应用便捷未来生活;而舜宇的机械加工智能柔性生产解决方案、新松的4kg轻量化工业机器人、宁波信研院的极动云(宁波物联网家电云平台)等系列新产品和解决方案则重点面向智能制造,致力服务制造转型。科技元素融入展会运营。以信息化办会为宗旨,本届展会还创新植入了科技元素,以出入通道的二维码扫描、“展位定点地图机”等新技术的深度应用,进一步提升博览会的科技感和运营效率;同时,人工智能与智能经济论坛、智慧教育论坛等论坛现场创新应用科大讯飞的听见系统,实现人工智能实时速记。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们