您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

借“智”快跑,宁波抢搭信息经济“高铁”
发表日期:2017-09-12 13:56:28 阅读次数:2096 来源:宁波日报

——写在第七届智博会闭幕之际

舜宇智能科技展厅成亮点。

参观者体验一款VR游戏。

智博会上一家公司生产的AGV小车。

       戴上“眼镜”,眼前瞬间闪现出一方幽深的池塘,粼粼碧波之中,鱼儿正悠然游动,转动视角,东明草堂、范氏故居、藏书楼等古迹一一呈现……借助虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、介导现实(MR)等一系列前端科技,第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会首次将书藏古今的天一阁“搬”进了现场。
       上周日,第七届智博会圆满收官。三天来,300余家参展企业同台争艳,4.5万名专业客商寻觅商机,45个总投资107亿元的智慧城市项目签约落地。
       “智慧盛宴”演绎未来生活
       智博会是我市展示智慧城市建设成果,演绎未来生活的重要平台。作为历届智博会中国内外知名企业集聚度最高的一届,本届智博会期间,中国电信、中国移动、中国联通、华为、百度、阿里巴巴、腾讯、IBM等300余家参展企业累计展出产品、应用以及解决方案3000余项。
       三大运营商纷纷聚焦物联网;IBM推出模块化私有云解决方案;阿里巴巴带来ET城市大脑、ET工业大脑;百度展示无人车、人脸识别系统;慈星发布“全成型织可穿电脑横机”……在智博会期间,人工智能、大数据、云计算、物联网成了企业争相展示的“香饽饽”。
       在中国移动展位,智能停车、水质监测、远程抄表、智能井盖、智能光交箱、智能灯控等10余款物联网应用产品一字排开,宣告着万物相连的时代已经临近。未来,通过手机便能实时控制路灯开关、亮度,节能又方便;通过监控车辆行驶过程中的各种参数,能保证车辆行驶安全;当物联井盖丢失或上翘时,物联井盖会自动报警,避免“城市陷阱”的出现。
       在阿里巴巴展位,全球规模最大的公共AI系统——ET城市大脑向市民展示着它的智慧。据介绍,该系统可对整个城市进行实时分析,结合车辆的各类运行数据,在一个虚拟的数字城市中构建算法模型,通过机器学习不断迭代优化,计算出更为“聪明”的交通出行方案。
       本届智博会期间举办的11场新品发布会同样精彩纷呈。11场新品发布会中,中国四维、宁波世游等11家企业现场发布了15款新、奇、特产品。其中,“中移物联网”发布了4G智能运动手表“AndWatch”,“宁波国研”发布了“智能识别追溯秤”,“浙江优创”发布了智慧镜面。
       除了与市民生活息息相关的产品外,多款智能制造新产品也在本届智博会上集中发布。其中,舜宇发布了机械加工智能柔性生产解决方案,新松发布了4千克轻量化工业机器人,宁波信研院发布了极动云(宁波物联网家电云平台)。
       为智能经济注入新动力
       一个新的项目就是一个新的希望。本届智博会期间,45个智慧城市项目花落甬城,涉及高端装备、集成电路、智能制造、军民融合、创业创新等热点领域,总投资额107亿元。这45个智慧城市项目,犹如在宁波大地播下了45颗希望的种子,将为宁波新型智慧城市建设和智能经济发展注入新的动力。
       2011年,IBM物流行业解决方案中心落户宁波;2012年,宁波市政府与中兴通讯股份有限公司签订共建智慧交通体系合作框架性协议;2015年,“新松机器人”项目签约落户宁波……自首届智博会以来,我市借助智博会平台累计引进200个优质项目。
       “大型企业、平台型企业的落户,带动了我市云计算、物联网、电子商务、信息服务、智能制造等产业的发展,也促进了我市智慧健康、智慧物流、智慧交通等领域的产业生态构建。”市经信委相关负责人表示,以“中兴通讯”为例,借力该公司,“宁波通”手机APP在第三届智博会上成功亮相,并迅速走进市民的生活。如今,“宁波通”已成为市民出行的“利器”。打开“宁波通”手机APP,市民便可一览城市道路的车辆通行状况,哪里拥堵、哪里通畅一目了然;输入公交线路,市民还可实时查询公交车的到站信息,提前规划出行线路。
       每年的智博会是参展企业拓展业务的重要平台。本届智博会上,三天的展览展示吸引专业客商逾4.5万人次,为参展企业带来了可观的意向合作订单。如“新松机器人”展台接待目标客户及市民近2万人次,与近10家企业达成初步合作协议;“宁波世游”在新品发布会现场与青海西宁市、舟山市普陀区等签订战略合作协议。
       “智博会在为企业搭建合作平台的同时,也是参展企业开阔视野的良好时机。”市经信委相关负责人表示,7年来,一批宁波本土企业依托智博会不断发展壮大。“海伯集团”已连续7年参展,通过智博会,该公司成功与中国科学院宁波计算所、华数、美的、海尔、大亚科技等国内知名企事业单位达成战略合作,企业规模不断扩张,并顺利转型;“软铸通信”借力智博会不断成长,合作领域遍布智慧健康、智能安防、智慧教育等。
       智慧城市建设,离不开新动能的不断培育。2014年,创客创业大赛首次亮相智博会并成为智博会的重要活动。三年来,创客创业大赛已成功扶持智能科技类产品超50个,其中90%成功落户宁波。本届智博会期间,创客创业大赛汇聚全国300多个创业创新项目,最终“前台机器人”等8个优质项目脱颖而出。今年新举办的西电全球校友创业大赛吸引了200多个优秀创业项目参赛,最终“低空安防探测雷达”“工业物联网SCADA”等六个项目获奖。其中,四个项目现场签约落户宁波。
       打造新型智慧城市标杆
       作为智博会的一项重要内容,主题论坛是分享新思想、激荡新智慧、传播新理念的重要平台。本届智博会沿用往届“1+N”模式,安排了1场智能经济与新型智慧城市建设高峰论坛和分享经济论坛、信息消费研讨会、全国窄带物联网技术与应用合作论坛、2017复杂产品智能制造技术大会等16场主题分论坛。
       三天时间里,中国工程院院士潘云鹤、倪光南、李伯虎、吴建中,中科院院士尹浩、央视特约军事评论员尹卓少将,工信部原副部长杨学山,省人大常委会副主任毛光烈等120余位嘉宾,与来自西门子、航天科工、百度、阿里巴巴、华为、中兴等企业高管,围绕新经济、新业态、新技术等发展热点,为宁波新型智慧城市建设和智能经济发展传经送宝。
       台上嘉宾分享的是关于智能经济与智慧技术的新趋势、新理念,而新的智慧技术也在改造论坛的举办方式,使论坛变得更加“聪明”。本届智博会上,智能经济与人工智能论坛、智慧教育论坛等论坛现场创新应用了科大讯飞的听见系统,实现人工智能实时速记。据介绍,该系统可实现语音实时转化成文字,正确率达到98%,并且可将语音同时转换成日语、韩语、中文。
       在智能经济与人工智能论坛现场,嘉宾签到用上了人脸识别技术。会场门口设置了4台50寸液晶屏,屏幕上方有一个摄像头,与会嘉宾只需在摄像头前停留几秒,系统就会自动签到。
       “通过借力智博会期间落地的重大项目、平台以及创业项目,我们将加速推进新型智慧城市建设,努力打造新型智慧城市建设标杆。”市经信委相关负责人表示,根据最新发布的《宁波创建新型智慧城市三年行动计划(2017-2019)》,下一步我市将建设集约统筹的网络基础支撑体系,形成共享开放的信息资源支撑体系,打造跨部门跨层级的智慧综合应用体系,发展融合创新的智能经济,力争通过三年努力,将宁波打造成国家新型智慧城市标杆城市。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们