您当前所在的位置:首页>智慧产业>智能制造(两化融合)智能制造(两化融合)

宁波“三个表” 占全国市场五分之一
发表日期:2017-09-10 14:13:21 阅读次数:924 来源:东南商报

窄带物联网(NB-IoT) 拉开规模化商用帷幕

       昨天,首届“全国窄带物联网技术与应用合作论坛”的成功举办,拉开了窄带物联网(NB-IoT)的规模化商用帷幕。

       本届论坛从“NB-IoT整体战略部署、发展趋势解读、市场需求分析、应用案例分享”四大维度,以“物联新时代、窄带新应用”为主题,全面深入的探讨窄带物联网的现在与未来。

       在论坛现场,中国通信工业协会物联网应用分会启动了“窄带物联网产业服务平台”共建计划,并举行了“物联网行业标准”发布和“中国(中南)物联网产业基地”揭牌仪式等重要活动。同时组委会还召开了“物联网解决方案商洽会”闭门会议,与会代表分别就新形势下的物联网典型创新应用场景、需求以及解决方案展开了热烈深入的探讨和交流。

       宁波市经济和信息化委员会副主任戴云表示,从今年6月开始,三大运营商都在宁波加快了NB-IoT网络基础设施的建设。目前电信、移动、联通已经完成NB-IoT3000个站点的开通,NB-IoT已经在抄表、停车、智慧城市等领域应用,这为我市工业物联网发展打下了很好的基础。

       宁波有智能传感器、仪器仪表企业30多家,在全国各类市场占有率第一。中车传感是铁道行业标准的制定者,宁波的三个表(电表、水表、气表)占全国市场的五分之一。在装置和设备领域,宁波有一批非常好的企业,智能制造也是工业物联网非常大的领域;在工业软件和信息服务业领域,我市围绕生产过程及产品智能化,大力发展行业嵌入式软件,软件服务业和系统方面的企业有102家,其中海天旗下的宁波红顺科技,目前的管理系统已经在海尔、上海通用、一汽大众使用。

       “目前宁波是‘中国制造2025’首个试点示范城市之一,我们把工业物联网作为发展的核心,能够促进新功能和产业智能的提升。同时我们要加快推进整个工业物联网的应用。”戴云说,在产业方面宁波将重点推进工业物联网,在石化行业、汽车行业实现智能化,智慧城市里重点推进工业物联网在智能医疗、智能家居等方面的应用。

       “物联网是感知层面和技术层面非常重要的方面,通过海量的连接形成海量的数据,形成对万物的感知。它需要有云、大数据乃至人工智能的处理,进而实现对万物的管理和控制,这才是最后真正智能的目标。”中国电信物联网分公司总经理赵建军说。

       中国科学院院士尹浩指出,要实现万物互联,不同行业都需要进行相应的数字化转型,通过数字世界、网络世界日益走向整合,建立一种数字到物理世界的映射关系。

       “当然,发展到今天还是有不尽人意的地方,碎片化非常严重,现在物联网的定义还没有达成共识,整个中国乃至世界的物联网行业,我个人认为还是初级阶段,还有很大的发展空间。”尹浩认为,要打造国际竞争力的物联网产业生态环境,网络连接是基础,行业数据是核心,而应用平台是关键。



 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们