您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>智慧治理智慧治理

宁波智慧教育亮相智博会
发表日期:2017-09-11 11:15:50 阅读次数:2087 来源:宁波日报

       网络教育资源商城“甬上云淘”、主打名师直播的“甬上云校”、可进行学生学情分析的“校园大数据分析系统”、“真实”再现课本故事的VR体验、能写书法的机器人……9月8日,在宁波国际会展中心举办的第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会上,宁波智慧教育展区让不少市民眼睛一亮。
       能挖掘校园大数据并加以分析预测的“校园大数据分析系统”是今年展馆的特色展示项目。该系统是宁波智慧教育的试点项目,依托教育大数据挖掘和学习分析的关键技术,利用分布式计算架构,实现对多平台异构海量数据的统一管理、存储及计算,挖掘学校数据资产的价值,为学校行政管理、专业建设及学生学习管理、德育成长等提供强有力的数据支撑。
       系统能够采集课程实施、实践教学、德育行为、就业质量、社会服务、学业成绩等数据,在此基础上,对学校概况、学生学习、德育、职业倾向能力、社交行为、考勤、消费、身体健康等进行分析,形成每个学生独有的“数字画像”,老师和管理人员还能收到系统自动推送的心理、学分、德育等预警信息,更早、更全方位地了解学生信息和成长动态。通过对大数据的挖掘和分析,使学校实现精准化管理,让教师对学生开展个性化的管理与学习指导为学生实现全面、个性化的发展提供帮助。
       为了让参观者能有更好的互动体验,展区另设了VR体验区,让学习更加“身临其境”。参观者可以在现场带上VR眼镜,观看《后羿射日》《夸父逐日》等课本中出现的故事,教材中刻板的单词、句子、对话会以直白的视觉形式进行呈现,参观者还能使用手柄,模拟“拉弓射日”的场景,在轻松愉快的氛围中加强对课本的印象和对知识的理解。
       前天展出的内容还有“甬上云淘”和“甬上云校”,以及拥有海量教育资源的学习平台、提供大数据支持的统一资源与数据中心。同时,来自国内外的8家知名优秀企业,展示高端、实用的新技术和新产品,如武汉天喻公司的智慧教育产品体系、万达信息的K学界云校、科大讯飞的人工智能产品、米多乐公司的创新实验室、腾翔公司的多媒体一体化白板、赛学公司的智能校园信息管理系统、新华书店的写字机器人、超星集团的墨水屏阅读器等,为参观者带来信息技术与教育教学深度融合的全新体验。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们