您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

智博会为大数据“进化” 插上翅膀
发表日期:2017-09-11 11:14:17 阅读次数:447 来源:宁波日报

拓宽服务半径 打破行业藩篱

智博会的工作人员向市民介绍大数据的应用。

       不断切换的画面、频繁跳动的数字、形形色色的条形图和饼状图……智博会开幕首日,现场悬挂的一面面电子屏幕吸引着逛展市民的目光,来自全国各地的互联网公司和科技公司将“云端”建设的成果摆上展区,从数字背后挖掘经济价值和社会价值。
       “大数据不仅能反映企业和个体的行为,还能为企业和个体提供服务与解决方案,并逐步渗透到全行业的各个角落。”智博会的云计算、大数据展区内,中小企业智慧管理平台“一云通”的工作人员告诉记者,为了让大数据有效服务工业企业和制造业企业,“一云通”兼顾了业务管理、产品管理、物流管理等九项功能。宁波云朵网络科技股份有限公司更是将电子政务云建设、企业私有云建设、智慧城市公共服务平台建设、行业数据监测、企业竞争性数据监测、网络安全监测、社群精准营销服务等纳入经营范围之中,一步步从小规模的“数据车间”拓展为“数据工厂”和“数据基站”。
       时下大热的“人工智能”“物联网”等概念,其实都与大数据的聚合和云计算能力的提升密切相关。智博会现场,记者看到了百度公司带来的高精地图采集车,该采集车可以通过外采收集各主干路网高精度数据,通过云端的整合、分析为车主提供自动驾驶、自动导航服务;中国电信则在展区内放置了一架自动弹奏、智能教学的钢琴,它已经得到海量数据的“喂养”,能与智能连接中心“天翼网关”、智能娱乐中心“高清IPTV”、智能云储存中心“天翼家庭云”共同组成“智慧家庭”,实现高效远程操控和接口统一化。
       智博会是企业展示成果的窗口,也是激发创新智慧、推动行业变革的催化剂。智博会现场,宁波弘泰水利信息科技有限公司战略发展部主管修镜洋向记者阐述了他对大数据应用前景的思考。“在数据量足够庞大的前提下,科技企业和互联网企业将以大数据挖掘、大数据互通和大数据关联为突破口,打破行业间的藩篱,在不同领域大数据交互、融合的过程中寻找商机。”
       与此同时,政府部门正发力推进产业集聚,引导企业交换信息、互利共荣。据悉,由市经信委、宁波保税区联手百度、赛迪建设的百度·云智大数据产业基地将于2021年前引进、培育大数据及人工智能企业120家,将“宁波基地模式”复制到国家重点发展的20个至25个城市。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们