您当前所在的位置:首页>智慧产业>新业态新业态

窄带宽途 物联网界新“网红”
发表日期:2017-09-10 11:04:47 阅读次数:906 来源:宁波日报

       说起窄带物联网,不少市民会觉得陌生,其实,窄带物联网的应用就在我们身边。出门找车,低头,扫码,“唰”一声,陶女士骑上共享单车,匆匆赶往自己的公司。数月前,ofo小黄车与中国电信、华为共同研发的全球首款共享单车“NB-IOT”物联网智能锁投入商用。陶女士通过手机扫码打开共享单车的车锁,便是窄带物联网的一个应用场景。
       事实上,窄带物联网已悄悄“潜入”市民的生活。通过手机实时控制路灯开关、亮度,节能又方便;监控车辆行驶过程中的各种参数,保证车辆行驶安全;物联井盖丢失、上翘自动报警,避免“城市陷阱”……一个万物互联的时代已经来临。
       平步青云
       窄带物联网应用广泛
       “NB-IOT”是基于蜂窝的窄带物联网的一种新兴技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,具有广覆盖、低功耗、大连接、低成本的独特优势。基于它的独特优势,“NB-IOT”适用于车辆、路灯、停车位、井盖、电表、水表、燃气表等公共设施的互联互通,助力政府打造智慧城市。
       “井盖丢失导致行人跌入井内、车辆通行受阻的事件时有发生,被市民称为‘城市陷阱’。”中国电信宁波分公司物联网产品总监冯平告诉记者,运用物联网技术,智能井盖下安装的智能传感器可以24小时全天候检测,一旦井盖被打开(产生15度以上倾角)或发生位移,传感器会在20秒以内将井盖状况和设备位置发送至监控指挥中心,指挥中心就能立刻指派人员前往。
       不光在公共设施领域,窄带物联网在农业领域同样应用广泛。“以往种庄稼全凭个人经验,现在在土壤中、大棚内装上传感器,利用传感器将土壤的盐分和水分,大棚内的空气温度湿度、二氧化碳含量、光照等信息进行数据化采集。”中国移动宁波分公司市场部窦立波告诉记者,采集的数据再通过“NB-IOT”传输,经过对数据的分析处理,农业生产将实现从“靠经验”到“靠科学”转变。
       这些案例不是天方夜谭,随着“NB-IOT”的推广使用,智慧停车、智慧消防、智慧水务、智慧抄表、智慧家居、智能穿戴等一系列新型应用已逐渐成为现实。据海曙区经信局总工程师夏焕文介绍,窄带物联网的广泛应用,得益于它得天独厚的优势。
       相比2G通信技术,“NB-IOT”的连接数可达10万个,是2G通信技术的200倍。此外,“NB-IOT”的覆盖面更广,即使在地下一层,“NB-IOT”的信号强度也与2G通信技术在地面的信号强度相同。“特别是它低功耗的特点,使得应用“NB-IOT”技术的设备可以做到6年至10年不用充电。而目前基于2G通信技术的物联网终端产品功耗高,像儿童电话手表这类智能终端使用一两天便要充一次电。”夏焕文告诉记者,“NB-IOT”的成本相对较低,目前一个模块的价格约为5美元。如其价格下降至1美元,“NB-IOT”的应用推广将更加迅速。
       剑指未来
       窄带物联网大有可为
       中国移动累计开通“NB-IOT”站点1031个,目前已基本实现全市覆盖;中国电信与浙江大学宁波理工学院成立了“宁波市物联网大数据应用工程中心”,并于今年7月完成全部基站的开通,“NB-IOT”网络信号覆盖率超过95%;中国联通与水表生产企业合作在江北姚江花园上线60套试商用水表,已于今年6月开通上线使用,实现远程抄表……随着“NB-IOT”的推进,三大运营商纷纷加快了“NB-IOT”项目的落地。
       据了解,中国信息通信研究院副院长何桂立日前表示,随着移动物联网与云计算、大数据等新一代信息技术结合得更为紧密,解决了以前制约和影响物联网发展的碎片化问题,中国已正式迈入物联网2.0时代,预测2020年我国移动物联网市场将超过四万亿元。智能制造、公共事业/智慧城市、车联网/交通物流、智能家居和可穿戴五大领域将成为物联网发展热点,其中智能制造和公共事业/智慧城市将成为万亿市场。
       在昨日举行的全国窄带物联网技术与应用合作论坛暨产业对接会上。中国工程院院士倪光南同样表示,物联网将成为新一代信息技术重要组成部分。作为首个“中国制造2025”试点示范城市,工业物联网是我市聚焦突破的八大重点细分行业之一。我市工业物联网产业基础雄厚,拥有企业130余家,去年产值约为170亿元。今年5月,我市发布《宁波市工业物联网三年攻坚行动计划》,力争三年内工业物联网产业主营业务收入突破300亿元,加速挺进全国工业物联网标杆城市。
       “窄带物联网未来重要的方向之一,便是广泛应用于工业设备,通过设备间的‘对话’,提高设备的智能化水平,提升产品的质量,助力我市‘中国制造2025’试点示范城市建设,其背后蕴藏着巨大的商机。”市经信委相关负责人表示。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们