您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

万物相连让市民生活更便捷
发表日期:2017-09-09 08:22:57 阅读次数:2875 来源:宁波日报

       未来的城市应该是什么样?不同的人会给出不同的答案,但脱离不了便捷、低耗与智能。在第七届智博会上,记者领略了物联网带给城市的变化。
       智能家居生活从触碰开始
       打开家门,灯光自动亮起,电动窗帘自动拉开,空调自动启动……在丰唐物联技术(深圳)有限公司展台内,只需将公司研发的智能终端轻触智能家电,便能在家电间形成紧密联系,实现系统对智能家电的全控制。
       据公司负责人林嘉璐介绍,他们使用自主创新系统。除了让系统内的家居产品建立联系外,只要有插座的家电都能通过系统的智能插座转换器加入该系统。“相比原先复杂的编程,该系统的操作更为便捷,并可连接百余种家电。”林嘉璐告诉记者,消费者只需建立一个场景模式,将涉及的家电产品拖入场景模式中,并设置开关状态、灯光颜色即可完成家居产品的关联。比如设置一个名为“离家”的场景模式,只需将关联的家电产品拖入该场景模式,并将其设为关闭状态。离家时,轻点智能大脑上或手机APP上的“离家”场景模式,便可一键关闭家中所有家电的电源。
       停车付费像ETC一样便捷
       今后,车主出入宁波各个停车场将像出入高速ETC通道一样便利。在浙江云行天下网络科技有限公司的展位前,公司负责人王松煜向记者介绍,通过该公司研发的“SPS停车系统”,车主驶离停车场无须扫码支付或现金支付,停车场的智能管理系统将根据车辆牌照、造型、颜色、LOGO等,识别车辆,并在车主关联的手机上自动扣款。除了付费便捷外,车主通过“SPS停车”APP还可实现目的地的车位信息查询、导航、停车位预约等功能。
       “目前,我们已在宁波100个小区、写字楼或广场上线‘SPS停车系统’,预计今年年底前覆盖500个小区、写字楼或广场。”面对未来,王松煜信心满满。
       路灯成“全能选手”
       借助窄带物联网,未来的路灯将不再是普通的路灯,它更加智能,并且兼具气象与环境监测、视频监控、电动汽车充电、WiFi热点等多种功能。本届智博会上,多家参展企业向市民展示了未来路灯的模样。
       在中国电信展位内,一盏多功能路灯吸引了不少市民的关注。据中国电信宁波分公司物联网产品总监冯平介绍,借助窄带物联网低能耗、广覆盖的特点,路灯将兼具更多的功能,并实现各功能之间的互联互通。
       天未黑,路灯却已开启;乌云密布,两旁的路灯却紧闭“双眼”……目前城市的路灯大多成排控制,无法实时、独立控制。借助窄带物联网,未来的路灯将突破该瓶颈。“通过窄带物联网,不仅能实现每盏路灯的开关,而且还能通过气象指数、环境指数的变化,实时调节每盏路灯的亮度。”冯平告诉记者,比如,遇到暴雨天或PM2.5指数“爆表”时,路灯能自动开启;晨光熹微,路灯也能根据自然光的变化自动调节亮度。此外,通过数据分析,后台系统能判断路灯是否出现故障,通知维修人员及时维修。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们