您当前所在的位置:首页>智慧产业>智能制造(两化融合)智能制造(两化融合)

人工智能引人驻足
发表日期:2017-09-09 07:57:26 阅读次数:892 来源:宁波日报

       左三圈、右三圈,会跳舞的银色机器人逗得参观者开怀大笑;早教机器人“小哈”将孩子画的蜂鸟变成动画,鸟儿便围绕着一朵红花歌唱;捧着托盘的激光自动导航智能服务机器人穿梭在人群中,为参观者献上一杯橙汁……昨日在本届智博会4号馆人工智能展区,“活跃”着一群精通“十八般武艺”的机器人。
       普通人动动手就能拼出一个机器人,还能为机器人编程?在深圳优必选科技有限公司的展台上,一个长得像乐高玩具的益智教育积木机器人吸引了不少参观者的目光。只见展台工作人员将一块块卡扣式零配件自由拼装,不到2分钟,一个呆萌可爱的蓝绿色机器人就成形了。工作人员在APP上选择了想要的编程模块,这个机器人随即开始表演颇有“free style”风格的舞蹈。
       除了设备端机器人外,制造端的机器人同样抓人眼球。在杭州新松机器人自动化有限公司的展位上,机器人“SR4C”正在工位上灵活地“自由运动”。“与以往的机器人相比,这款机器人将重复定位精度提高了40%,通信传输效率是原来的100倍。”展台负责人许光磊告诉笔者,这款机器人适用于机械加工、包装及食品材料等行业,可实现小型工件的装配、半圆、螺接等。
       笔者在人工智能展区发现,参加展会的企业以来自深圳的居多,而宁波本土企业较少。“我市机器人产业发展面临着较大的机遇和可发展空间。加速专业人才引进、产品的智能化创新,是加快人工智能产业发展的关键一步,要避免做外国机器人的‘搬运工’。”参加智博会的宁波中国科学院信息技术应用研究院传感技术研发中心主任潘意志说。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们