您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>惠民服务惠民服务

智博会将天一阁“搬”进展馆
发表日期:2017-09-09 07:55:11 阅读次数:5190 来源:宁波日报

AR、VR、MR齐上阵

       戴上“眼镜”,眼前瞬间闪现出一方幽深的池塘,粼粼碧波之中,鱼儿正悠然游动,转动视角,东明草堂、范氏故居、藏书楼等古迹一一呈现……借助虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、介导现实(MR)等一系列前端科技,昨日开幕的智博会将中国现存最早的私家藏书楼——天一阁“搬”进了现场。
       记者看到,整个展厅以红白双色为基调,营造了天一阁古色古香的氛围。展厅分展示区和体验区,游客在现场观摩天一阁展品的同时,还能借助高科技设备,得到前所未有的“沉浸式体验”。
       “这是我头一次接触VR技术,只要戴上眼镜,不但能在虚拟的场景内转弯、上楼梯,还能打开书柜查看书籍,就好像真的置身于天一阁。”刚体验完VR天一阁宝书楼游览的苏先生告诉记者,他50多岁了,是一名古书收藏爱好者。“以前去过天一阁多次,由于宝书楼不对外开放,一直无法亲眼看看,多亏了科技发展,给我们这些‘书痴’创造了机会。”
       展厅中央,几位小姑娘正对着墙壁“手舞足蹈”,时不时发出愉悦的笑声。“这是AR留影墙,可以将游客的身影‘移植’到天一阁的场景中。”工作人员向大家介绍。只见墙上投影着天一阁的正门,门口的两只石狮子中间,赫然出现了这几位姑娘的身影。“将左手抬高过头顶,便能更换背景;右手比V,就能拍照;扫一扫二维码即可下载合影到您的手机上。”看着姑娘们玩得开心,边上的逛展市民也都跃跃欲试,不一会就排起了长队。
       在工作人员的帮助下,记者试戴上了世游科技与天一阁最新合作推出的MR眼镜。透过镜片,记者惊奇地发现面前的桌上出现了一张立体的天一阁地图。随着视线的移动,地图随之展开,凭空“捏”住一幢楼,对应的视频介绍跃入眼帘;作出“抓”的手势,便能关闭视频,浏览地图上另外的场景。
       “像这样的‘黑科技’,市民都能在天一阁南门的昼锦堂内体验到。”世游科技相关负责人高宏业告诉记者。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们